Провести следующий Каспийский саммит в Туркменистане предложил Бердымухамедов

Дата: 12 августа 2018 в 17:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести следующий саммит в Туркменистане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Сегодняшняя встреча является для наших народов и государств важным событием. Завершена очень важная и непростая работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. В подготовке этого документа на протяжении многих лет участвовали дипломаты, юристы, эксперты в различных областях. Решающим условием общего нашего успеха стала политическая воля и высокая ответственность лидеров прикаспийских государств. По праву мы должны осознавать, что впереди нас ждёт масштабная и очень важная работа. Предстоит разработать алгоритм взаимодействия по отдельным направлениям, имеющим большую значимость», — сказал глава Туркменистана на Пятом Каспийском саммите в Актау.

Также он поблагодарил глав прикаспийских стран за поддержку инициативы Туркменистана, выдвинутые на Четвёртом Каспийском саммите о торгово-экономическом сотрудничестве прискаспийских государств и сотрудничестве в сфере транспорта. 

«Проведение первого каспийского экономического форума в 2019 году станет подтверждением к готовности всех прикаспийских стран направить усилия на данном направлении. Предлагаю этот форум провести в Туркменистане. Как известно, на третьем саммите 2010 годв было подписано соглашение в сфере безопасности на Каспийском море. Отрадно, что сегодня подписаны три протокола к данному соглашению – в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействии приграничных ведомств», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент добавил, что Каспийское море всегда должно стать зоной мира, добрососедства, взаимопонимания, и доверия. Большая часть акватории Каспийского моря является общим пространством, подчеркнул Бердымухамедов. Кроме того, президент он предложил провести следующий саммит в Туркменистане.

«Сегодняшний саммит со всей убедительностью показал многостороннее взаимодействие наших государств на принципах равноправия и учёт интересов друг к другу в формировании дальнейшей общекаспийской повестки, определении приоритетов направлений партнёрства. Всё это приобрело системный, целостный и необратимый характер. Я хочу выразить особую благодарность главам прикаспийских государств и за их большой вклад, за сотрудничество и конструктивизм и уважительность. В заключении предлагаю провести следующий саммит глав прикаспийских государств в Туркменистане», — заключил Бердымухамедов.  

Отметим, на саммите рассмотриваются три темы: о правовом статусе Каспийского моря, сотрудничество на Каспии — в экономике, транспорте, экологии, защите биологических ресурсов и региональное международное сотрудничество.