Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали в Актау

Дата: 12 августа 2018 в 17:04

«Я хочу поздравить всех вас с подписанием Конвенции. Сегодня мы с коллегами подвели итоги работы по Каспию. Подписан еще ряд соглашений», — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В конвенции отражены все правовые аспекты взаимоотношений прикаспийских государств на Каспии. Согласно которой, у Каспийского моря будет особый правовой статус.
К Каспийскому морю не применимы как положения конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении соседей по трансграничным озерам. На секторы, как это делается соседями по морям, разграничивается только дно моря.

Суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании принципа, что это озеро. Таким образом, все пять прикаспийских государств достигли консолидированного подхода в отношении судоходства, в вопросах прокладки подводных трубопроводов и других ключевых моментов.

Создание надежной правовой основы послужит расширению сотрудничества всех пяти прибрежных государств — Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

По сообщению сайта NewTimes