В Киеве разъяснили, что не имеют претензий к экипажу российского судна «Механик Погодин»

Дата: 12 августа 2018 в 16:05

По сообщению сайта NEWSru.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщили, что согласно поступившей к ней от Службы безопасности и Пограничной службы Украины информации, они не имеют каких-либо претензий к членам экипажа зашедшего в Херсонский морской торговый порт российского судна «Механик Погодин».

«На судне находятся 12 членов экипажа, включая капитана, являющихся гражданами Российской Федерации. Все они прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает. Они не под санкциями», — цитирует «Интерфакс» запись Денисовой в Facebook.

При этом украинский омбудсмен отметила, что несмотря на отсутствие ограничений в передвижении моряков, они никуда не выходят и остаются на судне.

«Под санкциями судно и имущество, которое по предварительным данным принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которая внесена в санкционный список 26.07.2018. Суд состоится завтра, в понедельник», — добавила Денисова.

Она также сообщила, что переговорила с капитаном Михаилом Замятиным, оставила ему свои контакты на случай, если будут замечания и пожелания.

«На данный момент никаких жалоб/замечаний/пожеланий не высказывают», — подчеркнула омбудсмен.

Вечером 10 августа постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил, что Управление СБУ в Автономной республике Крым выявило в Херсонском морском торговом порту судно российской компании, которая находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины. При этом он выразил убеждение, «что выйдет из этого порта оно нескоро».

11 августа Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу выяснить подробности возможного ареста в Херсоне российского судна «Механик Погодин» и намерена встретиться с экипажем при согласии властей Украины.

Она отметила, что также просила о возможности связаться с капитаном или старшим помощником капитана российского танкера. «В случае согласия украинской стороны планирую посетить наших моряков в порту г. Херсона», — заявила уполномоченный.

По данным ТАСС, оператором танкера «Механик Погодин» является судоходная компания «В. Ф. Танкер», а портом прописки — Санкт-Петербург. Владеет же судном дочерняя компания Внешэкономбанка «ВЭБ-лизинг».

«В. Ф. Танкер» создана в 2000 году и специализируется на перевозках наливных грузов (сырой нефти, мазута, дизельного топлива, бензина, пищевых и индустриальных масел, химических грузов) по внутренним и международным водным маршрутам, сообщил агентству представитель компании.

Отметим, 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находилось 10 человек. В документах на судно значилось, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией.

Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». 10 апреля Горбенк отпустили под залог, остальным морякам был назначен административный штраф.

Позже капитану было предъявлено еще одно обвинение — по статье о незаконной ловле рыбы. Из десяти членов экипажа в Россию удалось вернуться только двоим — через Минск. Горбенко находится на Украине под подпиской о невыезде, остальные моряки не могут уехать из-за проблем с документами.

]]>