Назарбаев: Каспийская пятерка сумеет договориться

Дата: 12 августа 2018 в 15:53

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — начало сотрудничества стран в новых условиях, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Считаю, что мы должны рассматривать подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, как старт кооперации наших стран в новых условиях», — сказал Назарбаев на V саммите глав прикаспийских государств.

Он напомнил о сомнениях ряда экспертов, не веривших, что «Каспийская пятерка» сумеет договориться.

«Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию. (...) В ближайший час нами будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Должен признать, что консенсус сложился нелегко и не сразу. Переговоры продолжались более 20 лет, требовали немалых совместных усилий сторон. Тем не менее, обсуждения столь сложной тематики проходили в духе добрососедства и партнерства», — добавил Назарбаев.

По словам главы РК на саммите будут рассмотрены три основные темы: о правовом статусе Каспийского моря, сотрудничество на Каспии — в экономике, транспорте, экологии, защите биологических ресурсов и региональное международное сотрудничество. Также участники саммита обменяются мнениями по актуальным вопросам международной политики.

Сергей Шойгу похвалил армию Казахстана

Фото: Акорда

По сообщению сайта КУРСИВъ