В Актау проходит саммит Прикаспийских государств

Дата: 12 августа 2018 в 15:33 Категория: Новости политики

В Пятом саммите Прикаспийских государств принимают участие президент КазахстанамНурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На саммите в Актау главы пяти государств обсуждают вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничества на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии и безопасности.

Предполагается, что в ходе саммита будетпринята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которым велась более 20 лет. В проекте Конвенции учтенывопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, военного сотрудничества и совместной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, охраны окружающей среды исудоходства.

Открывая саммит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что главы государств рассмотрят три темы: «правовой статус Каспийского моря, сотрудничество на Каспийском море, региональная международная тематика».

«Нам удалось превратить Каспий в море дружбы. Мы должны рассматривать подписание конвенции как старт к кооперации в новых условиях», – добавил глава государства.

По словам Назарбаева, за последние годы наблюдается значительное сокращение торговли между странами. Для решения проблемы он предложил проводить на регулярной основе встречи министров экономики пяти государств.

Проблема разделения Каспийского моря обсуждается с 1992 года. После развала СССР и приобретения независимости республиками, которые прежде входили в его состав, перед Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном встал вопрос об определении правового статуса самого крупного в мире закрытого водоема, богатого месторождениями нефти и газа, экосистема которого включает около двух тысяч морских животных и более 700 видов растений.

Подписывайтесь на нас в Twitter

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"