«Для психологической кондиции победа была важна» — главный тренер «Тобола» о матче с «Жетысу»

Дата: 12 августа 2018 в 10:42 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Наша газета

«Тобол» и «Жетысу» сыграли в последнем мечте второго круга чемпионата РК по футболу среди команд Премьер-лиги вчера, 11 августа, вечером на стадионе «Центральный» в Костанае. Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.

Послематчевая ресс-конференция началась по традиции с гостей, однако бывший главный тренер ФК «Тобол», а ныне — главный тренер талдыкорканского «Жетысу» Дмитрий Огай по традиции не пришел пообщаться с журналистами, что противоречило регламенту. Вместо него на вопросы отвечал тренер по физической подготовке Кайрат АЙМАНОВ, который представился почему-то помощником главного тренера.

— Ну, первый тайм неплохо провели, то, что планировали, ребята выполнили. — сказал он. — Играли строго от обороны, надеясь на быстрые контратаки. Были неплохие у нас моменты, явными моментами не назову их, конечно, но подходы были. Оборонялись очень хорошо, организованно, практически ничего не дали создать команде «Тобол». Во втором тайме хозяева пошли вперед и общими силами… После того как мы пропустили, нужно было сравнивать счёт. Пошли в атаку, эпизоды неплохие были в атаке, но, к сожалению, не смогли забить. Обидно, что гол пропустили! В обороне была ошибка защиты, обрезную передачу пропустили. После гола старались выровнять игру, сделали замены, но они не усилили нашу игру в атаке.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю игру экс-игрока «Тобола» Андрея Харабары?

— Харабара, в принципе, очень строго играл, он более оборонительного плана игрок. Если брать по 5-бальной, то он на четверку сегодня играл, хорошо сыграл. Да и таких потерь у него в передачах не было, в отборе очень хорошо сыграл.

Главный тренер ФК «Тобол» Марек ЗУБ начал с приветствия:

— О матче давайте попозже. Самое главное — здравствуйте! Вам, стране и казахстанскому футболу. Это не первая моя встреча с казахстанским футболом, я не первый раз работаю в вашей стране. Надеюсь, что, когда буду уходить, буду это делать, спокойно и не с закрытыми глазами, а скажу всем лишь: «До свидания и желаю всего хорошего!». Смотря сегодняшнюю игру, самое важное — то, что ребята уже давно не побеждали. Для психологической кондиции победа была важна. Они этого сегодня добились, старались. Я 3 дня работал с командой, понятно, что пока трудно сказать, что поработал. Мне важен не только счёт сегодняшней игры, но и то, что ребята в эпизодах стараются делать то, о чем я прошу. И какие перед ними задачи ставлю, они стараются их выполнить. Считаю, что это самое главное. У каждой команды после игры есть плюсы и минусы, над нашими минусами мы будем работать.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю игру недавно прибывшего аргентинского легионера Лескано? — спросил корреспондент «НГ».

— Лескано… Если смотреть на его эффективность, как нападающего, много работы. Я до конца не доволен. Но, смотря на его физическую работу, желание эм… мне не хватает русского языка. Зная аргентинцев, они – работяги, они ставят себе цель, желание: «Я могу помочь команде». Я сегодня за игру 2-3 раза думал — поменять его или нет. Но он участвовал в решающем моменте, когда мы забили гол, участвовал во многих моментах, созданных в атаке. А потом, когда мы стали обороняться, он тоже сделал хорошую работу. Я жду от него качества в атаке, завершения. Но пока я знаю его 3 дня и видно, что физически он ещё не готов, он сам недавно пришёл и ещё не понял до конца команду, а теперь ещё пришёл новый тренер. Пока только это могу сказать по поводу него.

— При бывшем главном тренере Владимире Никитенко у «Тобола» был более оборонительный футбол. Будете ли вы менять свою тактику в сторону атаки?

— Скажу так — когда я получил приглашение на работу в «Тобол». первым шагом было — познакомиться и понять, что это за команда, в каком стиле играет. Посмотрел несколько игр. И я видел, что бывший тренер играет немного по-другому. У него философия другая, да я немного по-другому смотрю на игру. И схема из 5-ти защитников — она тоже такая, хотя… это уже глубокая дискуссия. Чтобы коротко ответить на вопрос — да, я буду стараться, чтобы команда играла в интенсивный, активный футбол.

— Какого состояние Максима Федина, получившего травму в прошлой игре?

— Лучше, чем мы ожидали, он уже в процессе реабилитации. Надеемся, что до конца месяца он будет в порядке. Тоже думаем насчёт его выезда за сборную, ожидаем, что он будет приглашён.

Когда пресс — конференцию уже хотели завершать, а журналисты собирались уходить, главный тренер «Тобола» сказал:

— Попрошу ещё вопросы, садитесь.

— Вы проводили матч с юрмальским «Спартаком» против «Астаны», что вы можете сказать в целом о перспективе роста казахстанского футбола на мировой арене? — спросил корреспондент «НГ».

— Первое, что хочу сказать — все думают в других странах, а прежде всего в Европе, что Казахстан играет в какой-то «свой» футбол играет. Но никто не смотрел детально. «Тобол» я знаю с 2003-го года, со времен Интертото, я тогда работал в Польше помошником главного тренера. Меня он попросил, чтобы узнал что-то о команде «Тобол», но тогда Интернет не был так развит, вся информация была на бумаге, что могли, у нас узнали, и были спокойны, не переживали. Представляете — первая половина. счет 3:0 в пользу «Тобола», они не понимали, в чём дело. Такая была моя первая встреча с казахстанским футболом. Я удивляюсь, что тогда я недооценил того, что здесь происходит. Конечно, Казахстан – это не Германия и не Испания. Чтобы понять, где уровень казахстанского футбола, надо лет 10 и потом попробовать сравняться с другими странами. Но мне очень интересно смотреть на то, какие условия создаются. Скорее всего, так не во всех клубах. Но здесь видно развитие, считаю вашего акима лучшим футбольным акимом, он хороший болельщик. Сейчас у вас строится академия футбола, манеж, новая база. Считаю, что благодаря таким людям Казахстан имеет возможность играть в Европе.

Немного о матче.

Первый тайм «Тобол» начал в боевом расположении духа и сразу же создал несколько, казалось бы, стопроцентных моментов. «Да тут даже дворовый пацан бы забил». — крикнул неравнодушный болельщик из западной трибуны, но бывший игрок юношеской команды «Ливерпуля» аргентинец Лескано не забил — ему оставалось практически в упор пробить с левого фланга, и он пробил, не попав даже в створ ворот.

Хотя распасовка была идеальной и гол можно считать просто слитым. Дальше Лескано не раз отличался своими потерями мяча и неточными передачами.

Артураса Жулпу, который пожаловался главному тренеру на боль в области живота, на поле сменил травмированный румынский легионер Ларие, который играл со специальной повязкой на носу свою вторую игру за Костанай — в первой игре ему сломали нос.

На 58-й минуте Аслан Дарабаев забивает гол команде из Талдыкоргана, причем голевая комбинация началась с подачи в штрафную, которую сделал Лескано.

О судействе. Одному из лучших игроков «Тобола» Джабе Канкава была показана жёлтая карточка, хотя Канкава ни разу не был замечен в рядах дровосеков.

Такой же «подарок» получил и Азат Нургалиев якобы за попытку симуляции, когда его сбили с ног прямо у ворот соперника.

1:0 — «Тобол» одержал победу и закрепился на третьем месте в турнирной таблице чемпионата.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА