В Актобе осужденный за развращение малолетней заявил, что оговорил себя под давлением

Дата: 12 августа 2018 в 09:14

По сообщению сайта NewTimes

В редакцию издания обратилась его супруга Умыт Сартова. Она принесла письмо от своего мужа Азамата Кдырбаева, осужденного в начале июля по статье «Развращение малолетней» специализированным судом по делам несовершеннолетних по Актюбинской области.

«Находясь в УКА 168/1, я решил обратиться к вам за помощью. 4 июля 2018 года, ввиду сложившихся обстоятельств, я был осужден по статье «Развращение малолетних». Судья Н.Б. Ормаханов приговорил меня к 5 годам лишения свободы. Следствие приписывает мне то, чего не происходило в реальности. Следствие изначально выбрало обвинительное направление в отношении меня. Обвинение строилось на показаниях несовершеннолетней, которая указала в своем заявлении, что 27 мая 2018 года, примерно в 20:50, в городе Актобе, в арендованном мною магазине «Балжан», я совершил против нее развратные действия. В тот же вечер меня доставили в Илекский ОП, где предъявили обвинение по статье 124 часть 1. В ходе допроса мне не разъяснили мои права, не предоставили адвоката. Следователь Илекского ОП принялся запугивать меня, чтобы я признался в том, что я на самом деле не совершал. Находясь под психологическим давлением, я дал признательные показания, после этого меня отпустили домой», — пишет осужденный.

«29 мая я приехал в Илекский ОП со своим адвокатом. Он заверил меня, что все будет хорошо, чем так же ввел меня в заблуждение, сказав, чтобы я подтвердил данные ранее мной показания. Органы следствия обещали мне, что я получу условный срок, но мне дали реальное лишение свободы. После вынесения приговора, меня поместили в УКА 168/1, где 12 июля я получил жалобу от моей потерпевшей. Она полностью раскаивается в том, что оговорила меня, признает свою клевету, просит прощение и желает, чтобы суд пересмотрел приговор, который изначально строился только на ее показаниях. Однако дело не отправляют на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — говорится в письме.

Азамат Кдырбаев просит предать гласности свое письмо в надежде на пересмотр приговора.

Супруга осужденного Умыт Сартова также утверждает, что муж не мог совершить такого преступления.

«Мы с ним много лет живем душа в душу. Не помешало даже то, что у нас 10 лет не было детей. Он и тогда никого не искал. Сейчас у нас двое сыновей, им 7 и 13 лет. Обычно за прилавком стою я, но в тот день мне нужно было уйти по делам, меня подменил муж. Он объяснил мне, что в магазин пришла 14-летняя девочка, чтобы положить единицы на телефон. У нее не получалось разобраться с аппаратом, и он ей помог. Однако, в суде со слов девочки прозвучало, что якобы он подержал ее за грудь и поцеловал в шею. Никаких биологических следов мужа на одежде девочки нет. Мы считаем, что его оклеветали в надежде получить с нашей семьи большую сумму денег», — рассказала женщина.

Апелляция по делу Азамата Кдырбаева еще рассматривается, пишет издание.