С помидорами и перцем. Рецепты заготовок из баклажанов

Дата: 12 августа 2018 в 03:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Помидоры с баклажанами

В этой заготовке помидоры получаются просто вкусные. А вот баклажаны – так абсолютно восхитительные! Достав из банки, нарежьте их кубиками, посыпьте зелёным луком, укропом и чесноком и полейте растительным маслом. Получится «грибной» салат.

Состав: (на трёхлитровую банку или три литровых): баклажаны – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 шт., чеснок – 6 зубков (или по вкусу), перец чёрный – 15 горошин, перец душистый – 3 горошины, лавровый лист – 3 шт., укроп и листовой сельдерей – по вкусу. Маринад: вода – 1300 мл, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, уксус (9%) – 100 мл.

Приготовление: баклажаны очистить от кожицы, нарезать поперёк кусками по 6–7 см длиной и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 30–40 минут, после чего тщательно отжать воду. Помидоры вымыть и уложить в банки вперемешку с баклажанами. Добавить специи и зелень. Залить кипятком и снова оставить на 20–30 минут. Отдельно приготовить маринад. Из банок слить воду, положить нарезанный пластинками чеснок и залить содержимое кипящим маринадом. Быстро закатать. Перевернуть банки и укутать их на сутки. Хранить в комнате.

С виноградом и чесночком. Рецепты вкусных заготовок из помидоров Подробнее

Баклажаны корейские

Состав: баклажаны – 2 кг, красный болгарский перец – 0,5 кг, репчатый лук – 3 большие луковицы, морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, петрушка – 1 большой пучок. Маринад: подсолнечное масло – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, уксус (9%) – 150 мл, соль – 2 ч. ложки, молотый чёрный перец – 1 ч. ложка, холодная кипячёная вода – 1 ст. ложка.

Приготовление: баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца. Влить в кастрюлю 2,5 л воды, добавить 4 ст. ложки соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда баклажаны и варить 10–15 минут, пока они не станут мягкими (но важно не переварить!). Затем вынуть их из воды, остудить и нарезать на крупные кубики. Перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть тонкой соломкой на «корейской» тёрке (её можно заменить обычной крупной тёркой, но будет не так красиво), чеснок пропустить через давилку. Сложить овощи в одну ёмкость и добавить все составляющие маринада. Тщательно перемешать и уплотнить руками. Накрыть крышкой и отправить на 6–7 дней в холодильник. По истечении этого времени баклажаны готовы к употреблению, но можно их и законсервировать на зиму. Для этого закуску надо разложить в полулитровые банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 40 минут от начала кипячения либо 20 минут с начала кипения воды. Закатать. Из указанного количества получится 8–9 банок.

Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков Подробнее

Икра по-молдавски

Состав: баклажаны – 1 кг, сладкий перец – 500 г, репчатый лук – 500 г, спелые помидоры – 1 кг, яблоки – 150 г, растительное масло – 200 мл, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: в широкой мелкой посуде (например, в казане) разогреть масло до появления дымка. Обжарить в нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко порубленные помидоры, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Затем одновременно всыпать нарезанные маленькими кубиками баклажаны и сладкий перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Все перемешать и тушить под крышкой, часто помешивая, до готовности баклажанов, затем снять крышку и продолжать тушить до загустения. По желанию можно вместе с баклажанами положить целый стручок горького перца, но следить, чтобы он не лопнул, иначе будет слишком остро. В конце тушения добавить соль, сахар и перец. Кипящую икру разлить по банкам и стерилизовать на водяной бане 15–20 минут.

Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева.