Избавление от пьянства. У какого святого просить помощи

Дата: 12 августа 2018 в 03:18

Просить исцеления и заступничества для пьющего человека можно у святого мученика Вонифатия. Этого святого почитают как покровителя трезвости, несмотря на то, что когда-то Вонифатий и сам предавался пьянству.

Грешный раб

Вонифатий жил во второй половине III века в Риме и был рабом у богатой и красивой дочери тогдашнего градоначальника Аглаиды. Юноша был настолько хорош собой, что хозяйка быстро приблизила его к себе и сделала не только управляющим всего имения, но и своим любовником.

Вонифатий с удовольствием пользовался привилегированным положением – он любил роскошь и праздность и особенно преуспел в устройстве разно­образных пиров, на которых нередко напивался. Вонифатий и Аглаида были христианами, и оба испытывали стыд от той неправедной жизни, которую вели. Вонифатий нередко просил Бога усмирить его страсти, однако так и не сумел побороть привычку к пьянству и разврату. При этом юноша отличался добрым нравом – щедро раздавал милостыню нищим и по мере сил помогал страждущим.

Круче, чем пояс Богородицы. Где в Москве хранятся православные реликвии?

Но грехи накапливались, и Аглаида решила заиметь частичку мощей христианских мучеников, чтобы построить в имении храм и обеспечить себе заступничество святых перед Господом.

В ту пору в Малой Азии были гонения на христиан, и женщина снарядила Вонифатия в город Тарс (современная Турция, которая в ту пору находилась под римским управлением), чтобы тот привёз частицу христианских мощей для устройства храма.

«А что если вместо частиц святых мучеников тебе принесут моё тело?» – спросил вдруг Вонифатий у своей госпожи. Та лишь усмехнулась, назвала любовника пьяницей и грешником и попросила, чтобы он выполнил поручение с должным почтением перед святыми мучениками. С этим напут­ствием Вонифатий отправился в путь.

«Вонифатий и Аглаида». Александр Кабанель. Середина XIX века Фото: репродукция

Страшная смерть

Прибыв в Тарс, Вонифатий тут же отправился на площадь, где совершались казни христиан. Римские солдаты жгли и терзали несчастных, отрубали им конечности, пытали горячей смолой, пытаясь склонить их к идоло­поклонству. Но лица христиан светились блаженством, и они лишь возносили хвалу Господу за то, что удостоил их мученическим венцом.

Вонифатий был настолько поражён увиденным, что ринулся сквозь толпу, начал обнимать мучеников, целовал их изуродованные конечности и возносил хвалу Господу. Палачи схватили Вонифатия и потребовали, чтобы тот немедленно поклонился римским богам. Юноша отказался, и тогда пыткам подвергли его самого: под ногти ему загоняли иголки, крючьями отрывали от тела куски плоти, но молитва Вонифатия была столь сильна, что он остался невредимым. Чтобы приговорённый не смог молиться, в горло ему залили кипящее олово, смешанное со свинцом, однако и оно не повредило юноше, и тот продолжал прославлять Христа. Народ, находившийся на площади, возмутился и попытался отбить мученика у палачей, однако римлянам удалось разогнать бушевавшую толпу.
На следующий день пытки продолжились. Вонифатия опустили в котёл с кипящей смолой, но с небес спустился ангел, осенил мученика крыльями, и смола выплеснулась из котла, обжигая римских палачей. Тогда решено было отрубить непокорному юноше голову. И тут снова свершилось чудо – когда палач отсёк голову Вонифатию, из раны хлынула кровь, смешанная с молоком, а в городе произошло земле­трясение. Смерть Вонифатия настолько потрясла толпу, что, увидев её, 550 язычников уверовали в Христа.

«Русские люди — не алкаши!». Как священник из Твери борется с пьянством

Вознесение

А в это время помощники Вонифатия, прибывшие с ним из Рима, ждали своего начальника в гостинице. Не дождавшись его вечером, они решили, что Вонифатий предаётся своему излюбленному занятию – напивается, забыв о вверенном ему деле. Но юноша не появился ни на следую­щий день, ни после. Тогда спутники Вонифатия отправились на его поиски и узнали, что произошло. Они устыдились, что плохо думали о своём начальнике, выкупили его тело у палачей и отправились обратно в Рим.

В ту же ночь Аглаиде во сне явился ангел, который приказал ей готовиться к встрече своего бывшего раба, а ныне святого мученика. А­глаида вспомнила пророческую шутку управляющего. С этого дня началось строительство храма в имении. Когда он был построен, Аглаида поместила в него мощи Вонифатия, которые после прославились множеством чудес. Аглаида же, закончив строительство, раздала всё своё имущество нищим и монастырям, а сама удалилась от мира. Спустя 18 лет она умерла в великом покаянии за свою прежнюю неправедную жизнь и была похоронена рядом с Вонифатием.

Базилика Святых Вонифатия и Алексия («Мадонна ди Сант-Алессио») Фото: Commons.wikimedia.org

Где помолиться

Святой Вонифатий похоронен в Риме в базилике Сант-Алессио, но, чтобы помолиться святому, необязательно отправляться в Вечный город.

Икона с частицей мощей Вонифатия хранится в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (Москва), икона и частица мощей также есть в храме святых бессребреников Косьмы и Домиана на Маросейке (Москва), ещё одна икона святого Вонифатия находится в храме Святого Николая на Преображенском кладбище (Москва), здесь каждый понедельник совершаются молебны святому. А на территории Московской центральной областной психиатрической больницы есть храм Святого мученика Вонифатия, куда тоже приходят верующие, чтобы помолиться об исцелении родственников. Святой Вонифатий не только избавляет от алкоголизма, ему также молятся, чтобы справиться с грехом чревоугодия, он помогает найти любовь и укрепить семейные узы.
День памяти святого Вонифатия православная церковь отмечает 1 января.

По сообщению сайта Аргументы и Факты