Что такое жировик на теле и опасен ли он?

Дата: 12 августа 2018 в 03:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Образование на теле, формирующееся из жировой ткани, в народе называют жировиком. Однако в медицине это заболевание носит название «липома». О том, опасно ли оно для здоровья и почему может возникать, АиФ.ru рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева. Вопрос-ответ Может ли липома стать причиной онкологии?

Как выглядит липома?

«Липома — это локальное разрастание жировых клеток под кожей. — говорит врач. — Представляет собой капсулированное образование, подвижный элемент упругой консистенции, который не спаян с окружающими тканями. Чаще всего бывает на голове, но может находиться на теле». 

Она опасна?

Нет, по словам Скорогудаевой, вреда организму липома не несёт. «Это доброкачественная опухоль, безболезненная, в ней никогда не бывает воспалительных реакций. Вероятность того, что опухоль перейдёт в злокачественную, практически равна нулю, я с таким в своей практике никогда не сталкивалась», — отмечает дерматолог.

Вопрос-ответ Почему появляются папилломы на теле?

Из-за чего может возникать это образование?

Медицинская наука до сих пор не знает точного ответа на этот вопрос. «Липома бывает не у всех людей, чаще у мужчин, чем у женщин. Считается, что к её появлению должна быть генетическая предрасположенность. Если заболевание было у кого-то из родителей, то вероятность, что оно появится у ребенка, хоть и не стопроцентная, но всё же есть», — рассказывает специалист.

Как бороться с липомой?

Как отмечает дерматолог, липому можно удалить, если она приносит дискомфорт. «Липомы имеют тенденцию расти: у кого-то — быстрее, у кого-то — медленнее, но, как правило, разрастаются они в течение многих лет. Поэтому врачи могут удалить образование пациенту по эстетическим соображениям. При этом гарантии, что после хирургической коррекции оно снова не появится, нет. Если же липома не находится на видном месте и не доставляет дискомфорт человеку, то удалять её необязательно», — отмечает Скорогудаева.