«Спартак» с трудом дожал «Анжи», имея на двух игроков больше

Дата: 12 августа 2018 в 02:46

С худшим стартом за много лет московский ЦСКА приехал в гости к красноярскому «Енисею» в… Тюмень, где на искусственном газоне местного стадиона команда Дмитрия Аленичева пока принимает соперников из-за неготовности собственной арены.

Армейцы набрали в первых двух турах чемпионата только одно очко, не сумев забить ни одного мяча. Впрочем, на счету хозяев ни голов, ни очков не было вовсе.

Матч получился напряженным и не самым зрелищным. Игру не вскрыло даже удаление Кирилла Набабкина в начале второго тайма. Играющий в этом сезоне в опорной зоне футболист зачем-то лягнул Фегора Огуде после жесткой борьбы в воздухе.

Правда, энергии удаление у соперника красноярцам придало, и вскоре Михаил Костюков пробил Игоря Акинфеева после проникающей передачи Дарко Бодула.

Более того, ближе к концу матча вышедший на замену Артур Саркисов забил второй мяч, но он был отменен из-за сомнительного офсайда.

Еще более спорный эпизод вскоре случился в штрафной «Енисея»: падение Марио Фернандеса, выглядевшее картинным, арбитр истолковал как пенальти, и Абель Эрнандес забил свой первый гол в чемпионате России, принеся вице-чемпионам страны вымученную ничью.

«Левый пенальти, незасчитанный чистый гол. Итог: ничья с ЦСКА. Привет, РПЛ», – отреагировал на итог матча твиттер «Енисея». Правда, вскоре сообщение было удалено.

«Бог им судья – арбитрской бригаде. Вот такая реакция от клуба будет, больше ничего. У нас есть для этого начальник команды, есть заместители, которые этим занимаются. Не комментирую судейство, — сказал журналистам директор «Енисея» Денис Рубцов.

— Я доволен своей командой. Ребята, которые играли, молодцы. Им большое спасибо за это. И за поддержку болельщикам спасибо, которые приехали в Тюмень».

Не стал жаловаться на работу арбитров и главный тренер клуба из Красноярска Дмитрий Аленичев.

«Надо этот эпизод посмотреть. Никогда публично не говорю о судейских ошибках, если такие есть. Есть компетентные органы, которые должны разбирать такие эпизоды, – заявил Аленичев в прямом телеэфире сразу по окончании встречи.

— Если бы до матча мне сказали, что ничья нас устроит, я бы не был доволен. Мы играем только на победу, я рассчитывал на победу, ребятам об этом перед игрой сказал.

В первом тайме мы и ЦСКА играли немного осторожно. Удаление поспособствовало тому, чтобы футбол получился более открытым, но не хватило эффективности в завершающей стадии. Где-то не хватало последнего точного паса. Немножко расстройства есть».

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассуждал о том, что матч разделился на две части, границей между которыми стал эпизод с удалением Набабкина.

«Тяжело однозначно воспринимать игру. Она разделилась на две части – до и после удаления. До удаления шла вязкая, достаточно медленная игра, было много длинных передач и единоборств. После удаления игра раскрылась,

— отметил белорусский специалист.

— Когда мы проигрывали, надо было рисковать, чтобы изменить ситуацию, мы это сделали. После этого пошли разрывы у нас и у «Енисея» – атака на атаку. Здесь уже мастерство группы атаки. Наверное, нам не хватило одного более свежего игрока, чтобы попробовать выиграть».

В следующем матче московский «Спартак», которому через три дня играть ответный поединок с греческим ПАОКом в квалификации Лиги чемпионов, принимал махачкалинский «Анжи», терпящий финансовое бедствие.

Впрочем, в Москве махачкалинцы предстали очень организованной командой и грамотно оборонялись, сводя на нет атакующую активность хозяев поля.

Даже удаление пошедшего в начале второй половины в грубый подкат на Дениса Глушакова форварда Андреса Понсе не изменило характера игры – подопечным Массимо Карреры очень не хватало изюминки в действиях.

Однако давление красно-белых было столь мощным и постоянным, что дагестанские футболисты с ним все же не справлялись, и в итоге вторую желтую карточку схлопотал сорвавший прорыв Романа Зобнина Дмитрий Белоруков.

Буквально тут же «Спартак» забил после углового: подачу Квинси Промеса с угла вратарской беспрепятственно в отсутствие Белорукова замкнул Зе Луиш.

И хотя хозяева продолжали доминировать до конца матча, подали 12 угловых и нанесли 30 ударов в сторону ворот махачкалинцев («Анжи» не ударил ни разу), увеличить преимущество красно-белым так и не удалось.

«Тяжело давать комментарий, негативный фон отложился, учитывая два удаления. Понятно, что игра сломалась, ни на что большее не могли претендовать. Пришлось отбиваться, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Анжи» Магомед Адиев.

— Понятно, что «Спартак» фаворит, мы это понимали, пытались от «Спартака» играть. Знали, что у «Спартака» возникают проблемы, когда команда компактно играет у своей штрафной, идет позиционная оборона. Это было видно против «Оренбурга», мы это видели, когда я работал в штабе «Ахмата».

Мы пытались за счет быстрых выходов найти свои шансы. В первом тайме все складывалось как мы хотели, у нас начались выходы, перетерпели первый тайм – нормально для такой игры.

На второй тайм выходили, понимая: первые 10-15 минут надо перетерпеть, потом тоже будут выходы. Но мы были приговорены в этой игре».

Куда жестче высказался президент «Анжи» Осман Кадиев: «Поздравляю «Спартак» с победой. Были ли шансы зацепиться за очки? Шансов не было. Они бы удалили третьего или четвертого».

«Красные карточки игрокам «Анжи» дали, потому что они фолили на игроках «Спартака». Мы знали, что матч будет очень сложный. Из 90 минут 50 мы провели в штрафной «Анжи», — не согласился с оппонентами Каррера.

— Любой команде сложно против команды, которая запирается и просто выбрасывает мяч вперед. Мы не получили никаких контратак. «Спартак» играл организованно, ничего не позволил «Анжи».

Мы не могли сделать больше, мы сделали то, что нужно для победы. Бывают матчи, когда есть один голевой момент, а получается забить три гола, а бывает, когда не можешь, имея много шансов».

Также итальянский специалист рассказал, что подписанный накануне Роман Еременко был креатурой президента клуба Леонида Федуна.

«Еременко – талант, он хороший игрок. Это один из любимых игроков президента, это была его идея. Потому что он знаком с ним намного лучше, чем я. И он сейчас опять в игре. В жизни мы все заслуживаем второй шанс. Дело за ним. Он должден понять, что он должен делать. Будем думать, достоин ли он быть с нами. Он отдохнул два года», — рассказал Каррера.

«Думали об «Анжи», теперь будем думать о ПАОК. Мы хотим играть в Лиге чемпионов. Я не получил удовлетворения от сегодняшнего матча. У нас состав, при всем уважении к «Анжи», намного лучше. Нужно побеждать», — заявил после игры капитан «Спартака» Денис Глушаков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

По сообщению сайта Газета.ru