Из фильма про Стуса убрали сцены с его адвокатом Виктором Медведчуком

Дата: 11 августа 2018 в 00:05 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Из сценария к фильму о поэте и диссиденте Василие Стусе убрали сцену с его адковатом, которым был нынешний кум Путина и переговорщик от Украины в Минске по Донбассу Виктор Медведчук. Об этом сообщает в Facebook актер и телеведущий Геннадий Попенко.

«Проходя кастинг на фильм «Стус», я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно тог о суда, что его Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и «вину» Стуса. Ход настоящего адвоката-защитника. А потом была последня ссылки Василия Стуса, из которой он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере лишь за 6 лет до обретения Украиной независимости», — написал Попенко.

Актеры, которые снимались в ленте, рассказали, что сцены о Медведчуке в сценарии уже нет.

«Спросил об этом у актеров, играющих в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали из съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа как Медведчук в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актера было найдено и он готовился к съемкам. Со слов участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом», — отметил Попенко.

Актер процитировал актрису Фаину Раневскую: «Кино — это пленок в вечность», и отметил, что Медведчук «боится, что его запомнят помощником палачей, а не Минским переговорщиком. Дело давних лет — это одно. Но совсем другое — попытка вернуть эти годы с ее цензурой и звонками «сверху». Проглотится? Разве можно молчать, когда такое происходит?». 

Напомним, во Львове к годовщине смерти открыли памятник Василию Стусу.