После жалоб началась проверка на энергокомбинате

Дата: 10 августа 2018 в 21:23

Жители Актау потеряли покой с момента получения квитанций по коммунальным услугам за июль. Десятки возмущенных жителей на протяжении нескольких дней штурмуют расчетно-кассовые центры «МАЭК. Их возмущение вызвано тем, что помимо показателей потребления электроэнергии по счетчику в квитанции по непонятной причине указана дополнительная сумма, что увеличивает общую сумму потребляемой энергии почти вдвое.

«ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ КВТ?»

Пенсионер Берик Сарсенбаев живет в одном из многоэтажных домов в Актобе. Он возмущен непонятной суммой за 78 кВт электроэнергии, помимо его фактических расходов за электроэнергию, которая составила 124 кВт.

— Я контролирую потребление электроэнергии, страюсь всячески экономить. Обычно показатели потребления не превышают 70-80 кВт. Однако из-за жары в июле я включал кондиционер, поэтому показатель составил 124 кВт. Я не отказываюсь от этого, и всегда плачу по счетчику. Но почему я должен платить еще за 78кВт? — говорит он.

Один из посетителей расчетно-кассового центра «МАЭК» обратился к сотрудникам предприятия с просьбой пояснить, что означает графа ОДН (общие домовые нужды — Ред.).

— Я пришел сюда из-за ОДН. Для нас это большая сумма. К примеру, у меня в квартире есть кондиционер, морозильник и другая техника, за июль я употребил 56 кВТ электроэнергии. За свет в подъезде мне добавили еще 63 кВТ. Откуда взялись эти кВт? – возмущается женщина, не пожелавшая представиться.

После возмущений со стороны жителей представители МАЭК сказали горожанам, что они могут не оплачивать сумму по дополнительной графе в квитанции.

«ВРЕМЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»

По словам помощника генерального директора предприятия «МАЭК – Казатомпром» Колганата Нуржаубайулы, это временные меры, предпринятые для того, чтобы возместить израсходованную сверх нормы электроэнергию во время жары в июле.

— Указанный в квитанции средний объем потребления электроэнергии – это временная необходимость. Из-за постоянной жары в июле жители Актау превысили норму потребления электроэнергии с 75 до 120 мВТ. Между тем у предприятия есть свои расходы, необходимо произвести предоплату за газ. И для того, чтобы не остаться без света в августе, мы были вынуждены так сделать, — говорит он.

По словам Колганата Нуржаубайулы, у МАЭК достаточно мощности для обеспечения Актау электроэнергией. Ежемесячно предприятие способно вырабатывать 950 мВТ, сейчас вырабатывает 600 Мвт.

Заместитель директора расчетно-кассового центра «МАЭК» Байдулла Чиняев уверен, что они не превышали цену, обозначенную антимонопольным комитетом.

— 60 процентов горожан заработную плату и пенсию получают до 10 числа каждого месяца и тогда же производят оплату. Между тем месячный показатель у нас начинается ежемесячно с 25 –го числа до 25-го числа следующего месяца. Наша обязанность – перевести потребляемую жителями энергию в деньги и собирать с них деньги. Если бы они передавали показатели установленного у них в квартирах счетчика 23-24 числа каждого месяца и сразу же производили оплату, не было бы проблем, — говорит Байдулла Чиняев.

МНЕНИЕ АКТИВИСТА

Однако гражданский активист, руководитель независимой профсоюзной организации «Актау» Кенжегали Суйеуов не согласен с этими доводами. По его мнению, потребители, вне зависимости от того, в начале месяца они производят оплату или в конце, оплачивают лишь стоимость всей энергии, употребленной в прошлом месяце. По его словам, в связи с взиманием дополнительной платы якобы для «общедомовых нужд», общественная комиссия произвела проверку 46 многоквартирных домов в 26-м микрорайоне в Актау.

— 90 процентов счетчиков в подъездах не опломбированы или не работают. В каждом доме расположены различные коммерческие субъекты. Они пользуются тем же электричеством, что и жители, однако это в расчет не берется, — говорит он.

​Кенжегали Суйеуов говорит, что в получаемых им и другими жителями квитанциях, кроме кВт имеется дополнительная графа «измененный показатель» и с них взимается отдельная плата, однако никто не может объяснить, что это за сумма.

— Слова представителя МАЭК о том, что в августе можем остаться без света и необходимо взимать предварительную оплату – это пустое. Потому что ранее он сказал, что МАЭК в настоящее время вырабатывает 600 мВт электроэнергии. Даже в случае израсходования городом [электроэнергии] сверх нормы, этого более достаточно для Актау , — считает он.

После требования актауцев департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Мангистауской области начал проверку на предприятии «МАЭК-Казатомпром». Как сообщили в департаменте 10 августа, в связи с производимой проверкой с жителей престали взимать оплату за дополнительные кВТ. Об итогах проверки станет известно через несколько месяцев.

Мангистауский атомный энеркомбинат был введен в эксплуатацию в 1962 году. Благодаря двум теплоэлектростанциям компания снабжает регион теплом и электричеством и считается предприятием-монополистом. На предприятии трудится 4000 человк.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"