Согым — по Интернету!

Дата: 10 августа 2018 в 20:49 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Три молодых человека из Алматинской области разработали уникальный сайт, которому нет аналога в стране.
— Как-то весной мы с друзьями Еркином АМАНТАЙУЛЫ и Диасом НУРСАИНОВЫМ встретили моего дядю из села Аманбоктер, который гнал скот на рынок Сарканда, — рассказывает об идее создания сайта Ануар САЛИМБЕКОВ (на снимке). — Он поведал об изнурительном и неблагодарном труде крестьянина, о том, как они выращивают этих животных: кормят, поят, а потом им приходится преодолевать сотни километров, чтобы их продать. «Хорошо если купят, а если нет, тогда обратно везти надо», — посетовал он.
Выслушав жалобы родственника, юноши пошли своей дорогой. И вдруг Еркин стал фантазировать и говорить о том, что было бы хорошо не мучать животных, а просто их фотографировать, а снимки выкладывать в Интернет.
— Идея была классная! Нас заклинило, и мы решили рискнуть. А почему бы и не попробовать? Тем более для ее реализации у нас было все: компьютер, Интернет и мозги, — рассказывает Диас Нурсаинов.
И ребята, загоревшись идеей, начали воплощать замысел в жизнь. Купили домен, скачали бесплатный шаблон сайта и стали его наполнять.
Как рассказывает Еркин Амантайулы, их первыми клиентами стали буренки соседей и кобылы односельчан. А однажды пришла женщина из другого села и попросила сфотографировать ее кур и выставить на продажу.
— Когда мужчина из Восточно-Казахстанской области на нашем сайте поместил объявление о продаже лошадей, нашей радости не было предела, — говорит Еркин. — Потом кто-то из Акмолинской области отправил фотографию быков.
Так небольшая забава сельских парней из Сарканского района обрела популярность не только в их ауле, но и во всем Казахстане.
Сейчас все онлайн-объявления можно видеть на MALBAZAR. Здесь вы найдете то, что искали.
Поддержали сельских умников и в управлении внутренней политики акимата Алматинской области. Онлайн-рынок скота в Казахстане там приравняли к программе «Цифровой Казахстан».
— Наш сайт соединяет людей для покупки-продажи или обмена животными и услугами. С помощью этого сайта любой человек может легко и просто опубликовать объявление с мобильного устройства или компьютера, — говорит еще один участник группы Сергей СИЛЬЧЕНКО. — MALBAZAR.SU упрощает покупку и продажу, соединяя заинтересованных лиц вместе для взаимовыгодных сделок. Продавцы могут легко зарабатывать дополнительные деньги, просто публикуя объявления, продавать товары и животных в десятки раз быстрее и эффективнее на нашем сайте, не выходя из дома.
Однажды на сайт написала маленькая девочка и попросила найти ее котятам хороших людей. С тех пор ребята ввели рубрику «Домашняя живность и зоотовары».

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото из личного архива Ануара САЛИМБЕКОВА, Талдыкорган