Казахстан планирует вернуть остров Возрождения в хозяйственный оборот

Дата: 10 августа 2018 в 19:33

Остров Возрождения в юго-западной части Аральского моря собираются вернуть в хозяйственный оборот под наблюдением санитарно-эпидемиологической службы, сообщил 10 августа председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

«В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия и проведению мониторинга в казахстанской части острова Возрождения специальная рабочая группа произвела отбор проб биологических материалов, которые не выявили наличие опасных вирусов или патогена. Теперь планом Правительства поставлена задача передать эти земли в хозяйственный оборот», — сказал Бекшин на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций.

По его словам, в первую очередь, идет о добыче полезных ископаемых на этом острове под наблюдением санитарно-эпидемиологической службы.

Напомним, что на территории острова с 1936-го по 1992 годы проводились испытания вирусных штаммов, однако, по словам главного санитарного врача республики, при визуальном осмотре острова «не было обнаружено какой-то эпизоотии», то есть массовой гибели грызунов и животных.

В автобусах Алматы начнут объявлять остановки на английском языке

«Наоборот, было отмечено, что на острове очень много зайцев, лисиц и следов других животных, а следов падежа, которые бы говорили о том, что есть инфекции в окружающей среде, нет», — отметил Бекшин.

Как отметил главный санитарный врач страны, всего план освоения казахстанской части острова включает 34 мероприятия, включая инженерно-техническое обустройство границы. Кроме того, выделено 311 млн тенге на разработку топографических карт бывшего острова Возрождения и прилегающей к ней территории.

В автобусах Алматы начнут объявлять остановки на английском языке

Забастовки пилотов Ryanair: в Европе отменены 400 авиарейсов

Полиция Алматы проверит квартиры с «приезжими»

Треть преступлений в Алматы совершают иногородние и выходцы из ближнего зарубежья

В рамках реформы МВД будут пересмотрены KPI полицейских

Кроме того, предусматривается возобновление научных экспедиций на остров, для этого по линии Министерства образования и науки РК утверждена Программа научно-практического сопровождения введения в хозяйственный оборот казахстанской территории бывшего острова Возрождения на 2018-2020 годы. Ее объем финансирования составляет 150 млн тенге.

«Несмотря на то, что испытания на острове прекращены 26 лет назад, на нем сохраняются определенные риски, которые требуют постоянного внимания госорганов. Наш правительственный план включает инженерно-техническое оборудование госграницы, чтобы закрыть свободное перемещение биоценоза, то есть живых организмов и перенос инфекций. Также прорабатывается вопрос создания сухопутного пути доступа на остров», — отметил спикер.

Забастовки пилотов Ryanair: в Европе отменены 400 авиарейсов

По его словам, в настоящее время реализуются меры по обеспечению длительного пребывания мобильных исследовательских групп на острове Возрождения, включая вопросы доставки персонала, который будет привит от опасных заболеваний, также будут проведены дезинфекционные обработки площади казахстанской части острова.

Фото: Shutterstock.com

По сообщению сайта КУРСИВъ