ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 10 августа 2018 в 17:41

По сообщению сайта Костанайские Новости

Создать фермерство  как класс. Именно этой теме была посвящена встреча Умирзака Шукеева с представителями сельского бизнеса. Обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса области. В первую очередь – перспективы развития животноводства.

Именно эта продукция сегодня может конкурировать на мировых рынках. Как заметил вице-премьер, главный сосед – Россия – в условиях санкций всерьез взялась за развитие своего агропромышленного комплекса и многого сумела добиться. То же самое – Узбекистан, который тоже защищает свой внутренний рынок. Выбивая по некоторым позициям Казахстан. А когда традиционные рынки сбыта уходят, надо искать новые.

Вместе с Умирзаком Шукеевым в Костанай приехали его заместитель, начальник департамента, а также заместитель министра энергетики. Цель – выслушать практиков. И представить новую программу развития животноводства. Касается она фермерских хозяйств. Как заметил Умирзак Шукеев, в США 750 тысяч фермерских хозяйств, и они дают 80 процентов всей продукции животноводства. В Казахстане их пока 20 тысяч. Ставится задача – создать еще 80 тысяч. Под это сейчас будет заточена большая государственная поддержка. Это касается и более эффективного использования субсидий, и пересмотра системы кредитных товариществ, и отмены обязательного страхования. Общий объем помощи государства даже увеличится, однако инструменты поддержки изменятся.

Когда из зала прозвучал вопрос о затягивании принятия новых правил, последовал ответ: у новой программы развития есть сомневающиеся, стереотип восприятия которых надо преодолевать. Но до конца года многие законопроекты уже пройдут через парламент.

– Старыми подходами изменить ситуацию нельзя, – убеждал участников разговора Умирзак Шукеев. – Произвести много мы можем. Но умеем ли мы продавать свою продукцию? Новая программа писалась не в кабинетах. В основе ее лежит платформа поддержки, на ней – создание отраслевых долго­срочных программ. Будет 500 поправок в законы.

Надо заметить: не все присутствовавшие в зале аграрии – представители крупного сельскохозяйственного бизнеса – с восторгом отнеслись к нововведениям.

– Наша модель совершенно другая, – ответил на выступление из зала Умирзак Шукеев. – Мы говорим о маленьких, семейных фермах, об отгонном животноводстве.

Конечно, вице-премьеру возражали. Говорили о коротком летнем периоде, при котором отгонное животноводство невозможно, о нехватке кадров. В ответ Умирзак Шукеев заметил: нужно, чтобы организацией семейного фермерства занялись акимы районов, сельских округов – они лучше других знают людей. Одна ферма в округе – и процесс пойдет. А корректировки в программу можно внести всегда.

– Мы все это выполним, – заверил вице-министра аким области Архимед Мухамбетов.

Также шла речь о прогнозах на будущий урожай. Пока они хорошие. Генеральный директор холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, например, заявил, что по всем входящим в объединение десяти предприятиям ожидается около пятнадцати центнеров зерна с гектара.

– В этом году, я думаю, – ответил на это Умирзак Шукеев, – и ситуация по ценам будет благоприятной.

Чего, к сожалению, не скажешь о ценах на ГСМ. Вопрос об этом поднял руководитель ТОО «Костанай Мунай Онимдери» Рафаил Файзулин. По его словам, рост, в частности, по дизельному топливу большой. Особенно если учесть затраты на его перевозку в отдаленную от нефтезаводов Костанайскую область.

Ответ на это выступление заместителя министра энергетики можно назвать традиционным: идет рост цен на нефть, все определяет спрос, не исключается сброс ГСМ в соседнюю Россию, поскольку экономических границ у нас нет. К тому же нефтеперерабатывающие заводы тратятся на реконструкцию. И вообще, подписано межгосударственное соглашение, что с 2025 года Казахстан будет работать с Россией в одном энергетическом рынке. Так что и цены сравняются. Если судить по нынешним в соседней стране, то в Казахстане рассчитывать на их снижение вряд ли стоит.