Казахстанцы задолжали государству 26,9 млрд тенге налоговых выплат

Дата: 10 августа 2018 в 17:39 Категория: Новости экономики

На 1 августа общая сумма не уплаченных физическими лицами налогов составляет Т19,4 млрд, сумма начисленных пеней за несвоевременную уплату – Т7,5 млрд, сообщается на сайте комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК.

«Таким образом, общая сумма налоговой задолженности физических лиц составляет Т26,9 млрд», — говорится в сообщении КГД в пятницу.

Как отмечается, по сравнению с началом текущего года недоимка по физическим лицам выросла на Т6,7 млрд, или на 52%.

По данным минфина, максимальные суммы задолженности приходятся на Алматы (Т7,2 млрд), Астану (Т3,6 млрд), Алматинскую (Т3,1 млрд), Туркестанскую (Т2,7 млрд) и Карагандинскую (Т1,8 млрд) области.

«В разрезе налогов наибольшие долги у физических лиц по налогу на транспортные средства – Т20,2 млрд, или 75,1% от общей суммы налоговой задолженности. При этом количество должников по налогу на транспортные средства – 842 213», — уточнили в комитете.

В целом по Казахстану количество должников – физических лиц составляет 1 409 864 (90% общего числа должников), при этом по сравнению с началом года количество неплательщиков увеличилось на 179 484, или на 14,6%.

Как напомнили в минфине, в случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (Т2405), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю.

«Учитывая сезон летних отпусков, обращаем внимание, что согласно статье 33 закона («Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» — КазТАГ) постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан выносится судебным исполнителем при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, на сумму более 20 МРП (Т48 100)», — предупредили в КГД.

Список должников, в отношении которых судебными исполнителями вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Казахстана, размещается на сайте министерства юстиции РК, указали в ведомстве.

«Кроме того, доводим до сведения всех налогоплательщиков, что в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам», — подчеркнули в КГД.

Однако, как напомнили в ведомстве, данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с законом РК «О государственной образовательной накопительной системе».

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"