ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 10 августа 2018 в 17:31

В Костанае Умирзак Шукеев посетил Индустриальную зону. Его познакомили с перспективными проектами, которые должны здесь реализоваться. С потенциалом Костанайской области Умирзак Шукеев хорошо знаком – в прошлом не один год ее возглавлял.

Надо сказать, что два месяца назад к нам приезжал Премьер-министр республики. Но за это время расстановка сил в Индустриальной зоне несколько изменилась. Из-за финансовых проблем ушла российская фирма, которая уже к концу года планировала запустить в Костанае завод по производству лифтов.

Однако свято место пусто не бывает. Выстроенное здание перешло к ТОО «Композит Групп Казахстан». Предприятие тоже российское, и оно будет создавать в Индустриальной зоне завод по сборке пяти моделей тракторов «Беларус». Причем значительно расширит производственные площади. По сути, будут задействованы три главных партнера по Евразийскому экономическому союзу.

Но Умирзак Шукеев заметил: нам важен процент локализации. Другими словами, какая часть этих тракторов будет исключительно казахстанского производства. С этих позиций он смотрел и на программу развития АО «АгромашХолдинг». Локализация здесь высокая: по разным видам продукции от 65 до 95 процентов. На это вице-министр заметил, что именно такие предприятия государство и будет поддерживать.

Что касается тракторов МТЗ, то, подчеркнул Умирзак Шукеев, их республике понадобится до ста тысяч штук – в каждое фермерское хозяйство, программа развития которых уже разработана и начинает работать. Для приобретения таких тракторов предусмотрены хорошие субсидии. А для тех, кто их будет производить – налоговые льготы.

Еще один интересный, а главное, реальный проект Индустриальной зоны – создание совместно с Китаем сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур, строительство комбикормового завода. Причем закупать зерно и масличные будут исключительно у местных товаропроизводителей. Вся продукция ориентирована на экспорт – в Китай. И основное финансирование пойдет через Шанхайский банк. Этот проект должен дать до 500 рабочих мест. И он тоже новинка Индустриальной зоны.

Создание животноводческого кластера вокруг Аркалыка отношения к Индустриальной зоне в Костанае не имеет. Но этот проект показали вице-премьеру как способный поднять целый регион.

По сообщению сайта Костанайские Новости