Треть преступников в Алматы – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья, заявил прокурор

Дата: 10 августа 2018 в 17:29 Категория: Происшествия

Треть привлеченных к уголовной ответственности в Алматы – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья, заявил прокурор города Берик Жуйриктаев.

«Алматы крупнейший финансовый, образовательный и культурный центр. Растет поток внутренней и внешней миграции и это имеет определенное влияние на криминогенную ситуацию. На сегодняшний день 20% правонарушений по Республике приходится на южную столицу. 31% привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья (1785 из 5626)», — отметил Б.Жуйриктаев в пятницу в ходе заседания Общественного совета.

Кроме того, Б.Жуйриктаев добавил, что недостаточная работа ведется по борьбе с преступлениями против личности, которые увеличились на 4%, разбои на 18%. Особую обеспокоенность вызывает рост преступности среди несовершеннолетних на 6%.

Совершено более 2,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 3 тыс. человек, в том числе 75 со смертельным исходом, указал прокурор.

В своем выступлении прокурор южной столицы дал ряд рекомендаций сотрудникам ДВД и общественности, в которых потребовал принятия кардинальных и системных организационных мер.

«Необходимо приложить все усилия к раскрытию краж и обеспечить неприкосновенность собственности. Усилить работу по пресечению деятельности преступных групп, в особенности по местам сбыта и приобретения похищенного», — пояснил Б.Жуйриктаев.

Помимо этого, особо отметив роль горожан, он считает, что нужно активно вовлекать общественность в работу по обеспечению правопорядка, усилить аналитическую работу с обратной связью с населением.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"