Как Вим Вендерс делает из папы Франциска кинозвезду

Дата: 10 августа 2018 в 17:17 Категория: Новости стран мира

Легендарный немецкий кинорежиссёр Вим Вендерс по приглашению Ватикана снял байопик о главе Римско-католической церкви. Какой фильм в итоге получился у автора знаменитого «Неба над Берлином»? Сладостно-приторный или без прикрас? Мнения критиков разделились.

Автор «Неба над Берлином» провел четыре дня в съемках документального фильма, а саму возможность поработать с понтификом называет «подарком с небес».

Несколько месяцев назад Ватикан сам позвал уроженца Дюссельдорфа снимать фильм о папе римском.

«Папа Франциск. Человек слова» документирует поездки папы римского по миру и встречи с самыми разными политиками планеты, включая экс-президента США Барака Обаму, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, канцлера Германии Ангелу Меркель, российского президента Владимира Путина, первую леди США Меланию Трамп.

«От папы исходит мощнейший эффект присутствия, как от сильнейших актёров, с которыми я работал», — замечает режиссёр ленты «Париж, Техас» в беседе с Би-би-си.

«Всё идёт от его веры и убеждений, от его желания поделиться с нами. Он не актёрствует, но искренне интересуется людьми. Он по-настоящему скромный человек», — замечает киноклассик.

Как полагает режиссёр, именно желание поделиться своим внутренним миром с огромной аудиторией стало основой для фильма.

«Я точно знаю, что понтифик не смотрит кино», — заметил Вендерс, будучи уверенным, что Франциск не видел его фильмы. — «Первое, что папа сказал мне: «Я много о вас слышал, но должен признать, что не видел ни одной киноленты».

Конец Youtube сообщения , автор: Focus Features

Оказалось, что кинолюбителем среди высшего ватиканского духовенства был Дарио Вигано — бывший представитель Святого Престола по связям с миром, ушедший в отставку, после того как он написал подложное письмо от имени предыдущего понтифика — Бенедикта XVI.

Вендерс настаивает, что они с папой максимально честно обсудили все проблемные темы.

81-летний Франциск не скрывал гнева относительно педофильских скандалов в католической церкви.

«Он без обиняков говорил про педофилию. Мы почувствовали в нём ярость — чувствовалось, что он сделал бы гораздо больше для её искоренения, но ему не справиться в одиночку», — рассказывает режиссёр.

Кроме того, понтифик в фильме выказывает озабоченность экологией и говорит о необходимости равенства во всём мире.

Франциск говорит о «трёх Т» в испанском, важных для его жизненной философии — Tierra, Trabajo y Techo», что значит — «Земля, Работа и Крыша».

«Папа неожиданно обсудил и вопрос зарплат рабочих. Он не боится говорить на конкретные темы».

«Нужна смелость, чтобы признать, что мы своими руками уничтожаем планету. Он говорит, что мы не заботимся о своём доме», — рассказывает Вендерс.

Не все согласились с Вендерсом, что тот «дожал» интервью с Франциском — например, кинокритик Guardian Питер Брэдшоу счёл, что фильм получился «сладостно-приторным».

«Мы ничего не узнаём о семье папы, о его отношении к политической истории родной Аргентины и абортам», — сокрушается критик.

Впрочем, диалог с понтификом повлиял на настрой трёхкратного номинанта на «Оскар», который начал спрашивать у себя, не слишком ли он увлёкся потреблением.

«Я покупаю много музыки, потому что хочу быть в тренде. Но многие композиции я слушаю лишь по одному разу. Я продолжаю покупать и покупать, это становится смешным», — утверждает режиссёр.

В мире проживает 1,2 миллиарда католиков, но Вендерс надеется, что его «папа Франциск. Человек слова» будет интересен не только им.

«Этот человек адресует свои слова всем, не только католикам или христианам в целом. Это послание доброй воли для каждого», — резюмирует автор «Пины 3D».

Папа Франциск. Человек слова выйдет в прокат в Британии 10 августа.

По сообщению сайта BBC Russian