Названы дата и место прощания с режиссером Брусникиным

Дата: 10 августа 2018 в 16:46 Категория: Новости культуры

В понедельник, 13 августа, в МХТ имени Чехова состоится прощание с заслуженным артистом России Дмитрием Брусникиным. Источник, близкий к семье актера рассказал, что он умер от сердечной недостаточности. Он скончался 9 августа на 61-м году жизни. Брусникин был художественным руководителем театра «Практика», который первым сообщил о печальных известиях.

«Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов», — говорится в публикации.

Запланированный на четверг концерт Вадима Королева из OQJAV и аккордеонистки Евгении Поповой в «Практике» отменен.

Одним из первых соболезнования близким актера выразил МХТ имени Чехова, которому актер посвятил не один год своей жизни.

«9 августа 2018 года не стало Дмитрия Владимировича Брусникина — коренного мхатовца, ученика и последователя Олега Ефремова, актера, режиссера и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика», заслуженного деятеля искусств России, — говорится в сообщении пресс-службы театра. — Его уход — шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных «брусникинцев», для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет...»

Брусникин поступил в школу-студию МХАТ в 1978 году на курс Олега Ефремова — в то время художественного руководителя театра. В 1980 году он получил свою первую роль в МХАТ.

Брусникин сыграл в театре множество ролей в таких известных спектаклях, как «Дядя Ваня», «Бал при свечах», »Евгений Базаров».

Актер сотрудничал и с другими театрами, где был задействован во многих постановках. Однако с МХАТ Брусникин никогда не терял связи. В этом году на сцене МХТ им. Чехова он сыграл в постановках «Дворянское гнездо», «Иллюзии», «Новый американец», «Пьяные», «Солнце всходит».

Соболезнования по поводу кончины артиста выразили многие его известные коллеги. Заслуженная артистка России Елена Проклова отметила, что он очень много сделал для театральной молодежи.

«Ушел из жизни еще один замечательный актер, режиссер, друг, замечательный человек, который очень много делал в этой жизни для молодых людей, вел курсы, преподавал, — приводит слова Прокловой «360». — Поверить в это трудно, потому что он был в самом расцвете сил. Остается сказать только самые большие соболезнования родным».

Заслуженный артист России Владимир Долинский вспоминал, что работал с Брусникиным с большим удовольствием.

«Чудный, интеллигентный, отличный актер. Мне безумно жалко его супругу. И для театра это большая потеря», — заявил Долинский.

7 августа Брусникин был назначен художественным руководителем театра «Практика», с которым у него было связано много планов. Директор театра Борис Мездрич рассказал о том, какие задумки были у ушедшего артиста.

«Только позавчера мы сидели у него дома, обсуждали дела театра, как и что будем делать. Только-только у нас контракт вступил в силу, буквально со вторника, всего три дня отработали вместе», — сказал Мездрич.

Мездрич также заявил, что новость о смерти Брусникина стала неожиданностью, хотя он знал, что актер был болен в течение продолжительного времени.

«Он болел, — рассказал директор «Практики». — Я не могу говорить, чем конкретно, я не в праве, но проблемы были».

Помимо яркой театральной деятельности Брусникин известен своими ролями в кино и сериалах. На большом экране актер дебютировал в 1984 году в картине Алексея Симонова «Отряд». Он сыграл в таких фильмах, как «По зову сердца», «Летное происшествие» и «Прохиндиада 2» Александра Калягина.

Брусникин также снимался в популярных сериалах «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник». Он был режиссером сериалов «Сыщики», «Самая красивая», «Счастье по рецепту», где также исполнил роли.

По сообщению сайта Газета.ru