Не забиваешь ты, забивают тебе

Дата: 10 августа 2018 в 16:24

По сообщению сайта Новое поколение

Серик Ибраев
В минувший вторник «Астана» дома в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов проиграла «Динамо» из Загреба со счетом 0:2 (0:1). Столичный клуб не смог реализовать свои моменты, и сработало старое футбольное правило — не забиваешь ты, забивают тебе.
Таким образом, в Загребе в ответном матче, который состоится 14 августа, астанчанам может помочь только чудо. В столице Хорватии на знаменитом «Максимире» подопечным Романа Григорчука необходимо забить три мяча, оставив при этом свои ворота в неприкосновенности.
Впрочем, если в Загребе ничего не получится, «Астана» все равно продолжит выступление в еврокубках. Она перейдет в турнир рангом ниже — Лигу Европы. Причем уже в стадию плей-офф, где встретится с победителем пары «Хапоэль (Беэр-Шер, Израиль) — АПОЭЛ (Кипр)

«Астана» в групповом этапе Лиги чемпионов выступала в 2015 году. Тогда казалось чудом, что клуб из Казахстана достиг таких высот. Причем астанчане сыграли очень достойно и получили в Европе хорошую прессу. В группе С подопечные Станимира Стойлова набрали 4 очка, сыграв дома вничью с «Атлетико» (0:0), «Бенфикой» (2:2) и «Галатасараем» (2:2), и в заключительном матче в Стамбуле вновь не дали себя обыграть чемпиону Турции (1:1). Занять третье место в квартете не получилось (его завоевал «Галатасарай»), но шансы на переход в Лигу Европы сохранялись до последнего.
После этого «Астана» дважды добиралась до группового этапа Лиги Европы, а в минувшем сезоне команда Станимира Стойлова добилась очередного исторического достижения, попав в весеннюю стадию второго по значимости еврокубкового турнира.
В этом сезоне «Астана» вновь поставила себе амбициозную цель — достигнуть группового этапа Лиги чемпионов. Тем более для президента «Астаны» Саяна Хамитжанова это последний сезон у руля столичного клуба.
Однако Стойлов, с именем которого связаны все успехи команды, после февральских матчей 1/16 финала со «Спортингом» покинул «Астану», возглавив сборную Казахстана. Столичный клуб принял украинский специалист Роман Григорчук. Это опытный тренер, который с азербайджанской «Габалой» играл на групповом этапе Лиги Европы. И «Астана» под его руководством заслуженно пробилась в третий, отборочный этап Лиги чемпионов.
Но в противостоянии с «Динамо» — командой выше классом, чем соперники «Астаны» по первым двум раундам, — стало очевидно, что новички Ричард Алмейда, Рангело Янга, Педро Энрике просто не готовы к матчам такого уровня. Причем бразильцы Алмейда и Энрике выступали в чемпионате Азербайджана, в котором работал Роман Григорчук. И эти футболисты креатуры украинского тренера.
Плюс Григорчук явно не доверяет казахстанским игрокам, опираясь на легионеров. На тех же Энрике с Алмейдой, а также на Джуниора Кабанангу, который вернулся в «Астану», но явно далек от былой формы.
И все эти ошибки в трансферной политике стали отчетливо видны в первом матче с чемпионом Хорватии. Хотя игра началась для «Астаны» оптимистично.

 

«Астана» — «Динамо» (Загреб) — 0:2. С мячом хорватский легионер «Астаны» Марин Томасов


Ход матча
Хозяева уже на 8-й минуте создали первый голевой момент в поединке. Герой встреч с «Мидтьюлланном» Ласло Кляйнхайслер с левого угла штрафной со стандарта неожиданно пробил по воротам и попал в штангу.
Следующий опасный момент в матче снова на счету хозяев поля. На 36-й минуте Кляйнхайслер навесил на дальнюю штангу, и набегавший Антонио Рукавина из выгодного положения отправил мяч мимо ворот. А спустя три минуты астанчане получили гол в свои ворота. Защитники «Астаны» недооценили серьезность ситуации и не подстраховали Аничича, которого эффектно обыграл Дани Ольмо. Ворвавшись по правому краю в штрафную, Ольмо сделал передачу на Марио Будимира, который в одно касание переправил мяч в ворота Ненада Эрича.
Попытки астанчан до перерыва сравнять счет не увенчались успехом.
После перерыва в составе «Астаны» вместо Серикжана Мужикова на поле появился Ричард Алмейда. И, на наш взгляд, эта замена повлияла отрицательно на игру астанчан. Тем не менее хозяева пошли вперед. И вскоре создали еще один голевой момент. Рукавина навесил с правого фланга в штрафную, но Педро Энрике ударом головой отправил мяч выше ворот Даниела Загораца. В такой ситуации игрок хорошего класса и в хорошей форме просто обязан был забивать.
 «Астана» не отчаивалась и продолжала давить на оборону «Динамо». Но не хватало или последнего паса, или точного завершающего удара. В свою очередь, гости тоже не отсиживались в обороне, и у ворот Эрича то и дело возникали опасные ситуации. В один из моментов реакция Эрича спасла хозяев от второго пропущенного мяча.
На 79-й минуте Рангело Янга, заменивший Кабанангу, все-таки затолкал мяч в ворота «Динамо», но за мгновение до этого судья зафиксировал положение вне игры.
Наставник «Астаны» Роман Григорчук бросил в бой Романа Муртазаева, который заменил Марина Томасова. И эта замена запоздала, так как хорватский возрастной легионер «Астаны» уже сильно устал и часто ошибался в простых ситуациях. Впрочем, с появлением Романа стало только хуже. Остроты в действиях хозяев поля заметно убавилось.
А на 84-й минуте гости удвоили преимущество. Дани Ольмо спокойно подработал себе мяч и дальним ударом поразил ворота Эрича.
Хозяев ждала еще одна неприятность. Защитник Марин Аничич из-за травмы не смог продолжать игру, лимит замен исчерпали (!), и «Астана» концовку матча провела вдесятером.
Гости хладнокровно довели игру до победного конца.
— В первую очередь, я хотел бы извиниться перед болельщиками за результат матча, — комментирует президент «Астаны» Саян Хамитжанов. — Болельщики практически полностью заполнили стадион, неистово поддерживали нашу команду на протяжении всего матча и заслужили лучшего результата. К сожалению, мы не смогли их порадовать.
Что касается игры, соперник показал себя классной, дисциплинированной командой, с четким тактическим рисунком игры. Несмотря на территориальное преимущество нашей команды и постоянное давление, соперник не стушевался и, по сути, наказал нас за каждую совершенную ошибку. Ну а нам не хватило в первую очередь реализации, моменты возникали, и на таком уровне нужно дорожить каждым из них. Остается поздравить соперника с результатом, но на ответную игру поедем биться, будем сражаться, пока остается хоть один шанс спасти противостояние, — подытожил Хамитжанов.

«Астана» — «Динамо» (Загреб) — 0:2 (0:1)
Голы: Марио Будимир 39, Дани Ольмо 84.
Предупреждения: Иван Маевский 50 — Изет Хайрович 36, Петар Стоянович 41, Амер Гояк 70.
«Астана»: Эрич, Рукавина, Постников, Аничич, Шомко, Маевский, Кляйнхайслер, Мужиков (Алмейда 46), Томасов (Муртазаев 80), Энрике, Кабананга (Рангело Янга 63).
Резерв: Мокин, Бейсебеков, Малый, Щеткин.
«Динамо»: Загорац, Стоянович, Теофиль-Катрен, Дилавер, Леовац, Адеми, Шуньич, Хайрович
(Кадзер 82), Гояк, Ольмо, Оршич, Будимир (Гавранович 46).
Резерв: Шемпер, Рахмани, Перич, Кнежевич.
Главный рефери: Джон Битон (Шотландия)
7 августа 2018 года. «Астана Арена»

Поделиться: