Праздник кончился. «Зенит» и «Спартак» делают Россию нефутбольной страной?

Дата: 10 августа 2018 в 16:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Чемпионат мира по футболу и успешное выступление сборной России спровоцировали повышенный интерес в нашей стране к этому виду спорта. В первых турах нового чемпионата России зафиксированы рекордные показатели посещаемости. Кажется, у российского футбола появился шанс перейти на принципиально новый уровень.

Но нужно ли это тем, для кого в нашей стране футбол является профессией? Им, очевидно, гораздо уютнее на полупустых аренах проводить встречи безнадежно убыточных команд, существующих на государственные субсидии. Первые матчи национального первенства в массе своей получились до ужаса скучными, к тому же малорезультативными — словно кто-то хотел продемонстрировать болельщикам, насколько уровень чемпионата мира отличается от нашего домашнего хозяйства. Но это были еще цветочки. К стартовым матчам российских клубов в еврокубках и вовсе хочется применить слово «саботаж».

Одна «Уфа» и два гранда

Оставим в стороне футбольный клуб «Уфа». Команда со скромными возможностями с трудом миновала первый раунд турнира, во втором одержала домашнюю победу над клубом «Прогресс» из Люксембурга и в ответной встрече попробует закрепить успех. Словом, «Уфа» — тот пианист, стрелять в которого не надо, поскольку он играет, как умеет.

Русских писателей бьют! Чем обернулось поражение «Спартака» для журналистов

А вот московский «Спартак» и питерский «Зенит» — это совсем иное дело. После кардинального омоложения ЦСКА именно «Спартак» с «Зенитом», а также московский «Локомотив» составляют ведущую тройку российских клубом. Составы команд хорошо укомплектованы, с финансами проблем нет, поэтому и от тех, и от других мы вправе ждать успехов и на европейской арене.

«Спартак» снова получил в «хрустальную челюсть»

«Спартак», который на финише прошлого сезона проиграл борьбу за прямую путевку в Лигу чемпионов ЦСКА, теперь пробирается в главные европейский турнир через отборочный раунд.

Первый соперник — греческий ПАОК — команда крепкая, но не более того. Уровень ее игроков значительно уступает обойме футболистов «Спартака».

Да, первый матч в гостях спартаковцы проводили без своих болельщиков — наказание со стороны УЕФА за предыдущие хулиганские выходки. Да, играть на арене ПАОКа, чьи фанаты считаются одними из самых безумных в Европе, сложно. Но непобедимыми греки не являются, что в свое время доказывал все тот же ЦСКА, побеждавший ПАОК на его арене в плей-офф Лиги Европы. Да и сам «Спартак» начал встречу более чем уверенно . Уже к 17-й минуте россияне вели со счетом 2:0. А вот что началось потом? «Спартак», говоря языком боксером, уже много лет имеет «хрустальную челюсть». Стоит ему пропустить один мяч даже в удачно складывающейся встрече, и команда рассыпается. Это неоднократно было и в чемпионате России, и в матчах еврокубков. Повторилось и сейчас — за 15 минут россияне пропустили трижды. Во втором тайме «Спартак» мог спастись, но еще и не реализовал пенальти.

К тренеру Массимо Каррере есть вопросы. Что это вообще было? Команда экспериментирует, ищет себя? Но ведь на кону попадание в главный евротурнир, а это вопрос стоимостью в десятки миллионов долларов. Раньше говорили, что «Спартак», много лет ничего не выигрывавший, преследует «комплекс неудачника». Но при Массимо Каррере вот эти вот футболисты уже выигрывали и чемпионат России, и Суперкубок, и неплохо выступали в Лиге чемпионов. И все равно в ситуации, когда надо просто хладнокровно «дожать» соперника команда проваливается с треском.

У «Спартака», правда, есть отличные шансы реабилитироваться. Победа в Москве в ответном матче более чем реальна. Если, конечно, красно-белые снова не покажут свою хрустальную челюсть. Нереальные пацаны. 5 игроков сборной России, заново открывших себя на ЧМ

Белорусы доминировали и унижали «Зенит»

То, что устроил питерский «Зенит» в Минске — это позор. По другому встречу Лиги Европы против местного «Динамо» назвать нельзя.

Уже который год команда с берегов Невы стремится войти в число европейских грандов. Тратятся огромные деньги, меняются тренеры. Сейчас питерцы, отказавшись от именитых иностранцев, сделали ставку на Сергея Семака. Как футболист Семак пользуется большим уважением. Успел он себя зарекомендовать и как перспективный тренер. Но в Минске Сергей Богданович получил смачную пощечину. Кто-то посчитал, что стоимость игроков основного состава «Зенита» в 17 раз выше стоимость футболистов, которые вышли против них в составе минского «Динамо». Счет — 4:0 в пользу белорусов. Святой Семак. «Зенит» возглавил тренер, которого чтит вся футбольная Русь Подробнее

Ни разу за весь постсоветский период клуб из Белоруссии не обыгрывал российскую команду. «Зенит» не терпел более крупного разгрома в Европе с 1989 года.

Да, «Динамо», которое тренирует хорошо известный в России Сергей Гуренко — команда обученная и старательная. Но вот вам статистика — минчане четыре раза за игру ударили в створ ворот «Зенита». Каждый удар оборачивался голом. Голкипер Юрий Лодыгин переживает чудовищную деградацию мастерства. Он не только ничем не помог, но и как минимум один гол стал следствием его грубейшей ошибки. А ведь когда-то говорили, что он способен заменить Акинфеева в сборной.

Питер губят большие возможности

«Погубят тебя большие возможности», — говорил доктор Айболит Бармалею в фильме «Айболит-66». С «Зенитом» происходит что-то подобное. Сейчас у команды около трех десятков футболистов. Выбор настолько обширный, что Дзюбу, который устроил феерию на чемпионате мира, в Минск не взяли. Семак заявил, что нападающий еще набрал форму.

А что набрали те, кто вышел в Минске в майках «Зенита»? Сувениры из столицы Белоруссии? Яркие впечатления?

У нас была великая эпоха. 10 лет назад «Зенит» выиграл Кубок УЕФА

Эксперты утверждают, что многие яркие футболисты, которые не проходят в основной состав, недовольны своим положением. Но вот выходят в Минске на поле звездные аргентинцы Ригони и Дриусси и не показывают абсолютно ничего. Господа, но ведь свой статус надо подтверждать, а то, что вы продемонстрировали — это, как говорил председатель домкома Швондер, какой-то позор. У команды из Питера большие шансы закрыть европейский сезон, практически его не начав. Ведь в ответном матче «Зениту» нужно побеждать «Динамо» с разницей в пять мячей. Да, в недалеком прошлом подобное в Лиге чемпионов удалось «Барселоне». Вот только «Зенит» сегодня похож не на европейского гранда, а на заштатного середняка.

Опять 25

Подобное отношение к выступлениям в Европе со стороны «Спартака» и «Зенита» больно бьет не только по зрительскому интересу, но и по рейтингу России. Успешные выступления российских клубов в предыдущие годы позволили России получить право делегировать два клуба в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую, а еще один — в отборочный раунд ЛЧ. Метание игры. Почему футбол больше никогда не будет прежним?

«Блестящий» старт «Зенита» и «Спартака» привел к тому, что в рейтинге УЕФА текущего сезона Россия занимает гордое 25-е место. Согласно правилам, заработанные клубами очки делятся на число участников от каждой страны. «Спартаку» проще — даже в случае неблагоприятного сценария он может продолжить выступления в Лиге Европы. А вот «Зенит» прекратит выступления в еврокубках.

И кому прикажете отдуваться? Молодежи ЦСКА, которой сулят провал в групповом турнире Лиги чемпионов? «Локомотиву», который на старте нового сезона играет очень блекло, зато приобрел себе «человека-проблему» Федора Смолова? Симпатии россиян, которые футболисты завоевали во время чемпионата мира, могут расстаять, как дым, если вместо страсти и эмоций они будут наблюдать безволие и равнодушие. 0:4 в Минске — это перебор.