Ротонда в Темиртау: 47 млн тенге, скандалы и «тендерная лотерея»

Дата: 10 августа 2018 в 16:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Новая архитектурная достопримечательность на въезде в город должна была появиться еще в прошлом году. Однако проект стоимостью 47 млн бюджетных тенге превратился в практически замороженный долгострой. Местные власти подали иск на столичную компанию, в свое время выигравшую этот тендер, но о сроках завершения строительства ротонды (цилиндрическая постройка, обычно увенчанная куполом) пока не известно.

Впервые о возведении имиджевого объекта на въезде в город заговорили еще в 2015 году, но по объективным причинам, в основном из-за отсутствия необходимых бюджетов, начало строительства переносилось. К вопросу возведения ротонды вернулись в прошлом году. В рамках программы «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов» акимат предварительно оценил проект в более чем 50 млн тенге. Подрядчиком, выигравшим конкурс, стала столичная фирма DOSAN GROUP, которая предложила наиболее низкую цену – чуть более 47 млн тенге, что позволило городу сэкономить 3,6 млн от изначально заложенной на строительство суммы. Компания взяла на себя обязательство построить ротонду за четыре месяца.

В Карагандинской области предпринимателей «судят» без их ведома

Согласно проекту, объект должен был состоять из нескольких колонн и эстетически оформленных панелей, площадь вокруг ротонды должны были украсить цветные вазоны. У ротонды планировали установить 26 прожекторов, смонтировать 50 метров светодиодной подсветки, а саму территорию предполагалось выложить брусчаткой. Торжественно открыть ротонду намеревались ко Дню Независимости страны. Однако в декабре 2017 ротонда еще строилась. Власти Темиртау подали иск в суд за невыполнение обязательств. К тому же по вине подрядчика в городском бюджете остались неосвоенные средства, что не преминули отметить в республиканском Счетном комитете при предварительном подведении годовых итогов.

В Карагандинской области предпринимателей «судят» без их ведома

Акции КБТУ выставлены на торги в рамках второй волны приватизации

Компания миллиардера из списка Forbes не возвращает долг ЕНПФ

В Минздраве объяснили, почему опасная китайская субстанция не была выявлена при регистрации

В Актау потратили 823 млн тенге на цветы к саммиту

Эта ситуация стала поводом для серьезного разговора в местном акимате, тогда глава города Галым Ашимов раскритиковал представителя фирмы-подрядчика.

«Надо заканчивать, из бюджета деньги выделены, конкурс вы прошли, выиграли. Мы же сами вас не приглашали, вы же сами обязались», – возмущался аким.

В самой же компании заявили, что такому положению дел есть серьезные объяснения. Строители говорили, что проблемы с возведением объекта возникли из-за вскрытых недочетов в проектно-сметной документации, кроме того, по независящим от компании причинам возникли задержки с поставкой строительных материалов.

Акции КБТУ выставлены на торги в рамках второй волны приватизации

«Проект был разработан в 2014–2015 году, не знаю, что произошло тогда, может быть, какие-то нюансы возникли, но детали не были учтены. Мы старались решить все в рабочем порядке. Чуть-чуть работа сдвинулась с графика: где-то на неделю, на десять дней. Сейчас фибробетон изготавливается, ждем этот материал, уже скоро поставим все колонны и будем работать», – заверял заместитель директора DOSAN GROUP Бахытжан Турсынбаев в начале 2018 года.

Между тем возведение объекта шло очень медленно, на строительной площадке работало всего несколько человек, материалов катастрофически не хватало. Представители акимата несколько раз выезжали на объект, проверяли, как работает подрядчик, однако дело почти не двигалось.

Прошел почти год, а затянувшаяся стройка на въезде в Темиртау так и не завершилась. Сегодня на площади, выделенной под строительство, возведены колонны, сама территория ограждена профлистом, брусчатка до сих пор не уложена, прожектора не работают, а над металлическим ограждением красуется билборд с изображением идеальной ротонды. «Подрядчик выполнил работы лишь на 75%, сейчас стройка пустует», – говорит руководитель отдела жилищно — коммунального хозяйства, автомобильного транспорта и дорог Темиртау Низами Гаджиев. По его словам, он пытается договориться с подрядчиком.

Компания миллиардера из списка Forbes не возвращает долг ЕНПФ

«В марте решением суда по нашей инициативе фирма DOSAN GROUP объявлена недобросовестным поставщиком услуг по госзакупкам. Ее лишили дальнейшей работы в течение двух лет, они не могут теперь заниматься госзакупками, но их не лишили права продолжать и завершить все-таки работу. Фактически незавершенная часть работы составляет около 25%», – сказал Низами Гаджиев.

Также суд, который состоялся в марте этого года, обязал власти Темиртау выплатить строителям деньги за выполненные работы. Подрядчики же по решению суда должны выплатить в пользу заказчика 2 млн тенге за просроченное строительство.

«Вся эта ситуация сильно ударила по нашему имиджу. Такой небольшой объект, на который требовалось всего несколько месяцев работ, тянется уже фактически год. Когда конкурс объявляется, мы не можем вмешиваться в то, кто пришел на рынок. Однако люди не рассчитывают свои силы, средства, возможности, берутся за работы и не выполняют свои договорные обязательства. Наша ошибка в чем?», – спрашивает Низами Гаджиев

Впрочем, вопрос риторический. Темиртауским властям вообще не везет с подрядчиками. Тендерная система госзакупок стала сущим наказанием для города. Так, летом 2016 года Темиртау остался без цветов. Выигравшая тендер компания из Тараза должна была высадить на улицах 20 тыс. петуний и бархатцев. На эти цели из местного бюджета было выделено 5 млн тенге, но в итоге клумбы и газоны украсил сорняк. Оказалось, что южные специалисты не учли более суровый климат Центрального Казахстана, и высаженные ими цветы в Темиртау просто не прижились. Условия договора выполнены не были, с подрядчиком темиртаускому акимату пришлось судиться. В прошлом году неоднозначная ситуация сложилась в городе и со строительством детских площадок. Компании, выигравшей тендер, пришлось несколько раз переделывать площадки, поскольку жалобы от горожан на их качество не прекращались. Больше того, позже оказалось, что стоимость горок и качелей сильно завышена. И в этом случае все проблемы пришлось решать через суд.

Что касается ротонды, чиновники ждут, когда подрядчик исполнит решение суда и закончит строительство объекта. В противном случае они вновь будут подавать иск, однако надеются, что до этого не дойдет, и многострадальная ротонда уже осенью все же украсит въезд в город.