Банковские кредиты стали недоступны сельскому хозяйству – Шукеев

Дата: 10 августа 2018 в 15:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Министр сельского хозяйства находится в регионе с рабочим визитом, передаёт корреспондент Bnews.kz В рамках поездки он встретился с аграриями и фермерами, чтобы обсудить обновлённую программу развития АПК.

«Программа была принята недавно, в 2017 году. Но анализ показал, что многое изменилось вокруг, на нашем рынке. Всегда традиционно считалось, что мы должны увеличивать производство. У нас были незыблемые рынки, мы производили в год от 16 до 20 млн тонн хлеба. 10 млн сами потребляли, 8 млн экспортировали. Рынки понятные: Россия, Азербайджан, в Европу кто-то грузил. Но сейчас все изменилось. Наши соседи РФ из-за санкций стали усиленно вкладывать в сельское хозяйство и получили хороший результат. И конкуренция на наших традиционных рынках начала обостряться. Все сложнее и сложнее нам экспортировать эти 8 млн тонн », — сообщил Умирзак Шукеев.

Как пример, министр сельского хозяйства привёл ситуацию, сложившуюся этой зимой. Из-за проблем с транспортировкой на железной дороге, на фоне дорожающего зерна на мировых рынках, внутренняя цена на пшеницу обвалилась.

«Перед нами ставится очень сложная задача: в два с половиной раза увеличить производительность труда в сельском хозяйстве. Произвести-то можно, но куда продать? Поэтому возникает вопрос о том, что мы должны наращивать экспорт, найти ниши, уметь продать то, что выращено», — акцентировал внимание Умирзак Шукеев.

И поддержка банковского сектора для этого очень важна.

«Банковские кредиты недоступны стали для сельского хозяйства! Во-первых, высокие проценты. Во-вторых, просто риски. Банки уже не рискуют вкладывать в сельское хозяйство, потому что прошёл нехороший очень период, а именно банкротство крупных сельских хозяйств. И они испугались, они очень осторожно к этому подходят. Как сделать так, чтобы банки не пугались этих рисков? Для этого надо дать им новые инструменты. Мы поэтому сейчас выдвигаем идею аграрных расписок», — сообщил Шукеев.

Согласно задумке минсельхоза, величина аграрных расписок будет зависеть от количества земли, которую имеет сельхозтоваропроизводитель. Эти расписки можно будет предоставлять в качестве залога при оформлении кредитов для аграриев.