Иран признал нападение на саудитов?

Дата: 10 августа 2018 в 15:54

Саджад Тайери
На этой неделе произошла настоящая сенсация: военное руководство Ирана признало свою причастность к июльскому нападению на саудовские нефтяные танкеры в Баб-эль-Мандебском проливе

Соответствующее заявление командира Корпуса стражей исламской революции Насера Шабани появилось на сайте иранского агентства Fars во вторник, однако позже его удалили: «Мы попросили йеменцев (речь идет о повстанцах-хуситах, которых нередко обвиняют в военных и финансовых связях с иранским руководством. — «НП») атаковать два саудовских нефтяных танкера, поэтому они сделали это», — заявил Шабани агентству Fars.
На цитату обратил внимание Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока, который базируется в Вашингтоне. Сейчас материал с предполагаемым заявлением иранского военачальника недоступен на сайте Fars. Саудовский телеканал Al-Arabiya, который приводит в качестве доказательства скриншоты заметки с высказываниями Шабани, указывает на то, что публикация не провисела и нескольких минут.
Вероятной причиной отзыва материала называют то, что это первое публичное признание, которое делает иранское руководство по поводу поддержки хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене.
Во вмешательстве в дела Йемена Тегеран обвиняли как региональные соперники, так и глобальные игроки. Признанное международным сообществом йеменское руководство недавно в очередной раз предъявило претензии иранской стороне в связи с ее внешней политикой.

 

 

«Мы хотели бы обратить внимание на то, что иранские технические средства транспортируют в Йемен для военной помощи хуситским отрядам, а также Тегеран оказывает им политическую и информационную поддержку, — заявило 7 августа посольство Йемена в Москве. — Поддержка Ирана, который предоставляет в распоряжение хуситов морские мины, высокоскоростные катера, а также ракетные технологии, становится серьезным фактором угрозы безопасности в Баб-эль-Мандебском проливе».
В дипмиссии также отметили, что международное сообщество должно приложить усилия для того, чтобы оградить судоходство в регионе от атак движения «Ансар Аллах».
Власти Ирана открыто обещали затруднить проход нефтяных танкеров у западного побережья Йемена в том случае, если угрозы американского руководства блокировать экспорт иранской нефти станут реальностью. Соответствующее заявление в начале июля сделал заместитель командующего иранской военной базой «Саралла» Исмаил Коусари. Последний громкий инцидент, о котором и говорится в приписываемом Шабани заявлении, произошел 25 июля, когда хуситы атаковали принадлежащие Эр-Рияду нефтяные танкеры в Красном море. Саудовская Аравия даже объявила тогда о временной приостановке поставок черного золота через Баб-эль-Мандебский пролив.
Иран грозил блокировать и Ормузский пролив, однако в экспертной среде считают, что в отношении Баб-эль-Мандебского пролива он может действовать более свободно. Если у Ирана есть возможность, то в первую очередь он будет пытаться использовать хуситов, уговорив их активизироваться в Баб-эль-Мандебском проливе. Их руками сделать это гораздо проще.
Другой вопрос, насколько сами хуситы готовы на это пойти, так как у них сейчас стоит на первом месте вопрос Ходейды (йеменский город, где силы «Ансар Аллах» подвергаются натиску арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией). Если они будут проявлять чрезмерную активность в плане нападений на саудовские танкеры, то тогда в операции против Ходейды могут принять участие не только силы арабской коалиции.
И потом, действовать руками хуситов — у западного побережья Йемена — Ирану удобнее, чем предпринимать меры в Ормузском проливе. В Ормузском проливе Иран может действовать только своими силами, а это приведет его к конфликту с международным сообществом.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение