СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНА

Дата: 10 августа 2018 в 15:44


Не деньги правят миром, а их владельцы

Взгляд Сергея Козлова

Как написал нам один читатель: «Рыночная экономика кончилась? Если из-за каких-то страхов о возможных санкциях падает курс тенге, то как это понимать?» Из чего мы сделали вывод о том, что очередное «падение» национальной валюты на этой неделе стало главным событием для наших сограждан.
На момент сдачи этого номера газеты в обменниках в центре Алматы за один североамериканский доллар дают уже 355 отечественных тенге. А за европейский евро — уже 410, а за островной фунт дают уже... В общем, это уже не столь важно. Важно, что дают, пожалуй, многовато.
И все это, как справедливо отметил наш возмущенный читатель, на основании того, что кто-то там за океаном пригрозил кому-то за нашей северной границей какими-то там санкциями. И их северный рубль моментально рухнул, как подкошенный, а следом за ним заметно покосился и наш тенге.
Вот такие вот дела в нынешней рыночной экономике. А ведь когда-то нас уверяли, что рынок, он, мол, сам все регулирует и в нем крутится исключительно рыночный интерес, не более того. А вот политика на этот интерес влияет в самую последнюю очередь. Бизнесмены не знают границ и понятия «Родина», ему, бизнесмену, все равно, где получать прибыль и как ее получать.
Однако все оказалось, мягко говоря, не так. Стоило лишь одному джентльмену с ветреной шевелюрой в «граде на холме» Вашингтоне погрозить пальцем своему оппоненту в Кремле, как вокруг Кремля поднялась чуть ли не паника. А до этого, на неделе, тот же джентльмен заявил о том, что вводит совершенно нелогичные, но абсолютно драконовские пошлины в отношении товаров крупнейшего на сегодня мирового экспортера.
А экспортер в ответ также ввел свои санкции против товаров страны, которой управляет джентльмен. И никого не интересуют рыночная логика, конъюнктура, принципы свободной торговли или правила приличия. Никого не интересуют даже многомиллиардные убытки отдельных компаний и даже бюджетов целых стран. Джентльмен сказал, значит, что-то будет.
На самом-то деле это, конечно же, не его, джентльмена, инициатива и не его настойчивость. Пришел он два года тому назад в дом, покрашенный в белое, при поддержке тех, кто его туда привел. И обязательства у него были соответствующие — в интересах тех самых. Групп, группировок, кланов, объединений, клубов, союзов, ассоциаций... В общем, его хотели видеть в этом доме многие, и очень многие давали ему наказы — что делать, когда он станет главным джентльменом.
А джентльмен должен держать слово.
И что это означает для нас? Ну, наверное, как подсказывали прозорливые экономисты и аналитики, тенге нужно было бы девальвировать несколько пораньше, а не ждать очередного жеста из-за океана. Кое-кто, например, уже подсуетился. Например, турки со своей лирой, и теперь очередной катаклизм (не только с рублем, но и с евро — а он, что называется, вот-вот грядет) для них не так чувствителен.
Кремль и дом, что весь в белом, не договорятся никогда. Как бы хозяева этих строений не демонстрировали на публике самое дружеское друг к другу расположение. Публика публикой, а функции функциями. И эти функции включают баланс интересов групп, группировок, кланов... И вот значительная часть этих вот групп и группировок считает, что время легких и быстрых денег прошло.
То есть, когда можно было, к примеру (говоря образно), управлять огромной Индией с помощью трех пехотных дивизий и пяти артиллерийских батарей. Именно столько в максимуме было британских войск в подконтрольной Лондону крупнейшей колонии. И больше войск в ней никогда не было, всю управленческую работу делали местные раджи и прочие князьки. А англичане собирали с них дань.
Так было и в так называемой мировой рыночной экономике еще совсем недавно. Но все кончается. Раджи и князьки сами хотят собирать дань. И делятся при этом с кем-нибудь все неохотнее и неохотнее. А дополнительную прибыль на то, чтобы считаться градом на холме, людям из дома в белом обрамлении и из других благородных домов извлекать уже не из чего. Все вокруг настолько плотно и жестко, что даже самые отдаленные раджи из захолустья стали прижимистыми и заковыристыми — теперь и с них выжать особо нечего.
И три дивизии с пятью пушечными батареями на них уже не пошлешь...
Джентльмен с ветреной шевелюрой лишь делает свою работу. Он — последний шанс для тех, кто еще хочет перестроить мировой порядок под себя и не особенно при этом с кем-нибудь договариваясь. Главный мировой экспортер, то есть империя Поднебесная, тоже попала под эту перестроечную раздачу. Но она совсем в другой весовой категории, чем, например, Кремль или уж тем более мы. С ней, с Поднебесной, в конце концов джентльмену все же придется хоть как-то, но договариваться.
А вот относительно других фигурантов этой рыночной истории... В обозримом будущем (а какое оно — обозримое?) с такими вряд ли возникнет необходимость договариваться.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение