АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ЦЕНОЙ В 4 МИЛЛИОНА

Дата: 10 августа 2018 в 15:24

Мадина Меирманова
Трем казахстанкам в США грозит тюремное заключение до 30 лет. По данным Минюста Соединенных Штатов, три гражданки нашей страны в составе группы мошенников обманули клиентов на 4,5 миллиона долларов

В начале августа стало известно о задержании в США трех гражданок Казахстана. Азиза Джавадзаде (Джалолова), 1994 года рождения, Диора Аширова, 1991 года рождения, и Елена Кудайбергенова, 1970 года рождения, как считают следователи, в составе преступной группировки мошенничали на продаже автомобилей. Интересно, что в эту группировку, как заявили в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, входили исключительно выходцы из постсоветского пространства: семеро граждан России, пятеро подданных Грузии, четверо — Азербайджана, двое выходцев из Латвии, двое украинских подданных и трое — Казахстана. Всего 25 человек.
По данным официального представителя Министерства иностранных дел РК Айбека Смадиярова, сейчас под стражей находятся две наших соотечественницы — Азиза Джалолова и Диора Аширова. А вот Елену Кудайбергенову по состоянию здоровья отпустили под подписку о невыезде.

 

 

«По заявлению прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, по статье, инкриминируемой им, ожидается от 20 до 30 лет», — добавил он.
Мошенники воспользовались «цифровизацией» процесса продаж авто в США.
Дело в том, что там многие автомобили, в том числе и раритетные, которые якобы выставляли на продажу представители этой ОПГ, продают через интернет-аукционы. Покупатель, выигравший такой аукцион, должен перечислить продавцу деньги за покупку (задаток или полную сумму).
Согласно обвинительному заключению с ноября 2016 года фигуранты рекламировали в Сети классические автомобили (как сказал прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри С. Берман, мошенники в интернете публиковали поддельные рекламные объявления о продаже раритетных авто, очень похожие на объявления реальных владельцев). Затем они связывали покупателей с транспортными компаниями, которые получали оплату за купленные машины и должны были доставлять покупки их новым владельцам. Но компании были липовые. Средства быстро снимали со счетов и перегоняли в страны Восточной Европы. А «продавцы» исчезали так же, как и появились — в никуда.
Так что сейчас, судя по заявлению прокуроров, группе предприимчивых граждан из СНГ грозят не только сроки за сговор с целью мошенничества, но и за отмывание денег. А это преступление в США едва ли не самое серьезное.
Общая сумма ущерба потерпевших — около 4,5 миллиона долларов.
Подсчитать, сколько машин могли «продать» на эту сумму, несложно. Старинные машины (в зависимости, разумеется, от года и марки) стоят от 20 тысяч долларов и выше. Например, Packard 526 1927 года выпуска можно купить за 60 тысяч долларов, а вот за Cadillac Series 62 Saoutchik Cabriolet попросят уже 300 тысяч.
Впрочем, как и чем торговали мошенники, прокуратура пока не разглашает. Неизвестно и то, какую роль в этих схемах приписывают казахстанкам.
В социальных сетях удалось найти аккаунты Азизы Джалоловой и Диоры Ашировой. У Азизы «ВКонтакте» аккаунт неактивный — последнее обновление там датируется 2013 годом. А вот Диора выкладывала несколько селфи и фото с детьми. Дата размещения последнего фото — 12 июня. А вот Елену Кудайбергенову в Сети найти не удалось.
Отец 27-летней Диоры Ашировой Мирсултан Ахунжанов заявил, что не общался с дочерью более пяти лет. Якобы после ее переезда с матерью, мужем и ребенком в США в 2010 году поддерживать связь стало трудно. Он, кстати, считает, что его дочь втянула в аферу вторая фигурантка — Азиза Джалолова.
Однако мать последней утверждает, что ее дочь просто подставили: «Она уже пять лет там, училась на медицинском, закончила, работала в частной клинике. Только замуж вышла, в марте».
В общем, ничего удивительного: родственники оправдывают своих. А вот что действительно заслуживает удивления, как эмигрантам на протяжении долгого времени (надо полагать) удавалось «кидать» весьма искушенных американцев в Америке?! Впрочем, подробности со временем станут известны.
Сейчас казахстанские дипломаты выясняют все обстоятельства. И, как заявили в МИДе, Генконсульство Казахстана в Нью-Йорке оказывает всю необходимую консульскую помощь по защите прав и законных интересов граждан РК.
Вчера состоялось первое судебное слушание, в рамках которого до лиц, проходящих по делу, довели обвинение. Нашим соотечественницам инкриминируют причастность к преступной схеме отмывания денежных средств. Следующее слушание назначили на октябрь 2018 года.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение