Путину предложили изъять на майский указ более 500 миллиардов рублей у 14 компаний

Дата: 10 августа 2018 в 15:15 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Помощник президента Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа. Об этом сообщает портал The Bell.

Белоусов предложил взыскать в бюджет дополнительные 513,7 миллиарда рублей от доходов таких компаний, как «Норникель», «Алроса», «Сибур», «Полюс» и «Северсталь». В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Эти компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Речь в данном случае, скорее всего, идет о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%).

Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации майского указа Владимира Путина. Как сообщает РБК, Путин уже поставил на письме резолюцию «согласен», однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков это не подтверждает.

Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов написал в своем канале в Telegram, что предложение Белоусова подает неверные сигналы бизнесу. «Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, «Северсталь»), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают», — заявил аналитик, назвав подход Белоусова «экономически безграмотным» и прокомментировав его с помощью анекдота. Другие эксперты отмечают, что идея звучит как минимум нерыночно, а компании могут лишиться части дивидендов.

Напомним, для реализации нового «майского указа» президента Владимира Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Самыми дорогими новыми нацпроектами на 2018 — 2024 годы станут онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства». В год они будут обходиться дополнительно в 150-200 миллиардов рублей каждый.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 триллионов рублей, при этом, по его словам, к запланированным раньше средствам необходимо будет добавить не менее 8 триллионов рублей, или около 1,3 триллионов рублей в год. Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября.

]]>