Анатолий Храпатый: вспоминая легенду

Дата: 10 августа 2018 в 15:14

В Астане состоялось открытие мемориальной доски в дань памяти олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, легендарного спортсмена — Анатолия Храпатого, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Если сейчас главными звездами казахстанской тяжелой атлетики называют Илью Ильина и Нижата Рахимова, то, когда-то у Казахстана был другой герой, который также не знал себе равных на помосте. Звали его — Анатолий Храпатый. Олимпийский чемпион (Сеул, 1988), серебряный призер Олимпийских игр (Атланта, 1996), пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР – такой весомый список достижений не может не впечатлить. Кроме того, Анатолий Храпатый за время своей спортивной карьеры установил 5 мировых рекордов.

«Он вдохновил, открыл дорогу и внушил уверенность всем казахстанцам, представляющим сегодня нашу страну на мировой спортивной арене. Радует, что сегодня осуществилась мечта земляков прославленного чемпиона, и имя Анатолия Михайловича будет увековечено на его родной земле. Тем временем в Алматы завтра стартует ставший уже традиционным турнир по тяжелой атлетике имени Анатолия Храпатого, выступать на котором стремятся спортсмены со всех регионов нашей республики.  Мы всегда будем помнить его и высоко держать планку казахстанского спорта и тяжелой атлетики, которую задал Анатолий Михайлович», — сказал на церемонии открытия памятной плитки президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусупбеков.

Многие из спортсменов, которые в дальнейшем добились высоких результатов на мировой арене – росли на выступлениях Анатолия Храпатого.

«На самом деле, Анатолий Храпатый – легенда нашего спорта. Он пришел в мою жизнь, когда я только начинала заниматься тяжелой атлетикой, и он сильно повлиял на меня. Мы стали родными, он всегда присутствовал на соревнованиях, поддерживал. Смотрели на него, равнялись. Большая утрата, что когда-то произошло так, что он погиб. Однако, хотелось бы сказать, что это большая радость, что сегодня появилась памятная доска», — отметила известная казахстанская штангистка, чемпионка Азии 2005 года Мария Грабовецкая.

По её словам, Анатолий Храпатый был жизнерадостным, светлым человеком.

«Анатолий Михайлович – был добрый, как мишка. Хотелось всегда быть рядом с ним, он давал советы на тренировках, стартах. Когда встречались, он всегда старался помочь, поддержать. Говоря современным языком, он был «прикольным». Мне запомнилось, как мы в Алматы шли со стадиона, а тогда только появились первые смартфоны, и он мне говорил: «Масяня, смотри, я тебе прикол покажу». А, тогда как раз вышел клип «Crazy Frog», где бегала забавная лягушка. И он также смеялся над этой лягушкой. На самом деле, шуток у него было много», — вспоминает Мария Грабовецкая.

Бывший главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни говорил, что он знал только двоих спортсменов с феноменальным талантом: первым был Анатолий Храпатый, вторым — Илья Ильин.

«С Храпатым можно было избирать любую тактику, в разумных пределах. На тренировках он больше двухсот не поднимал, но едем на соревнования — начинаем с 205 кг, и так дальше... Он умел собираться в нужный момент», — сказал в одном из своих интервью Алексей Ни.

Подтверждает это и чемпионка Азии 2005 года Мария Грабовецкая.

«На самом деле, Анатолий Храпатый – легенда нашего спорта. Он пришел в мою жизнь, когда я только начинала заниматься тяжелой атлетикой, и он сильно повлиял на меня. Мы стали родными, он всегда присутствовал на соревнованиях, поддерживал. Смотрели на него, равнялись. Большая утрата, что когда-то произошло так, что он погиб. Однако, хотелось бы сказать, что это большая радость, что сегодня появилась памятная доска», — заявила она.

На Олимпийских Игра 1996 года в Атланте Анатолий Храпатый выиграл «серебро», однако, был очень близок к тому, что выиграть своё второе «золото» в карьере. Там наш штангист на равных спорил с чемпионом Игр-1992 Акакиосом Какиашвилисом из Греции. Храпатый выиграл у него рывок, но в толчке уроженец Грузии отыгрался и второй раз подряд стал олимпиоником. Анатолию досталось серебро. В 2000 году он завершил спортивную карьеру.

«В 1988 году, когда папа выиграл золотую медаль Олимпиады в Сеуле, мне было всего три года, поэтому лучше я запомнил Олимпийские Игры в Атланте. Я смотрел тогда соревнования по телевизору, думал, что папа возьмет первое место, но не получилось. Но, все равно было приятно, что отец стал серебряным призером, это тоже значимое достижение. Вы сами понимаете, в спорте может быть разное, кто-то может «зарабанить» попытку или не справиться с давлением», — вспоминает рассказывает сын легендарного штангиста Андрей Храпатый.

Мотоциклы всегда были страстью Храпатого, который никогда не скрывал, что хотел быть байкером.

«Тяга к мотоциклам у него была еще с детства. Он любил мотоциклы, увлекался. Отец хорошо умел ездить. В последствии он говорил, что если бы не тяжелая атлетика, то выступал бы в MotoGP (Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам — прим автора). Он часто смотрел программы о гонках MotoGP королевского класса. У него даже был любимый спортсмен Валентино Росси, за которого он болел», — продолжает Андрей Храпатый.

Анатолия Храпатого нет с нами вот уже 10 лет. Жизнь олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира унесла автомобильная катастрофа. Ему было 44 года, когда он погиб во время мотопробега. На трассе Алматы–Астана, вылетевший на встречную полосу, автомобиль насмерть сбил мотоцикл штангиста. Анатолий погиб на месте ДТП.

«10 лет прошло со дня смерти моего отца. Память о нем остается навсегда. Сегодня открыли памятную плиту, в скором времени в Астане в его честь будет названа улица. Я вижу, что в казахстанском спорте немало людей, которые продолжают дело отца, есть достижения, успехи. Это большая радость для нашей семьи», — заключил он.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Читайте также