Патологическая жадность

Дата: 10 августа 2018 в 15:14

По сообщению сайта Новое поколение

Алла Иванилова
В городе Талгаре Алматинской области разгорелся скандал. Как выяснили после прокурорской проверки, местный санаторный детский сад, предназначенный для переболевших туберкулезом малышей, посещали вполне здоровые дети чиновников и бизнесменов

Санаторный детсад, рассчитанный на сто мест, определили в свое время как реабилитационный центр, где поправляют свое здоровье дети, переболевшие туберкулезом, а также те, кто является «контактниками», то есть кто-то из их близких родственников состоит на учете в противотуберкулезном диспансере или переболел этим заболеванием. Пятиразовое питание, витамины, закаливание — все это за счет государства. Однако попасть в оздоровительное учреждение можно только по направлению из тубдиспансера. Но, даже имея его на руках, руководство детсада отказывало родителям, ссылаясь на то, что мест нет. При этом обычно дети здесь находятся от трех месяцев до года. После того, как они пройдут курс реабилитации, их переводят в обычные сады. Таким образом, места должны регулярно освобождать, однако на деле этого не происходило, и малыши, которые действительно нуждались в общеукрепляющих процедурах, не могли попасть туда несколько лет. Сегодня в санаторный детсад стоят на очереди около 200 детей, перенесших тяжелое заболевание.
После многочисленных жалоб родителей на сложившуюся ситуацию и постоянные отказы руководства с причиной якобы «мест нет» в санаторный детский сад Талгара нагрянула прокурорская проверка. Тогда-то и выяснилось, что там находятся 79 полностью здоровых детей, а в целом в 2017-2018 годы детсад посещали 114 «не больных» малышей. Причем это дети местных чиновников и бизнесменов. По липовым направлениям они устраивали своих чад в санаторий, предназначенный для переболевших туберкулезом. Находясь там незаконно, они занимали места тех, кто действительно нуждается в реабилитационном лечении и не мог попасть туда несколько лет.
Прокуроры выявили 13 незаконно выписанных врачом-фтизиатром справок, согласно которым абсолютно здоровые дети больны. «Якобы дядя проживает с ними в одной квартире. Он состоит на учете — болеет. При сверке установили, что фактически такое лицо было, человек состоял на учете, но никаких родственных отношений к этой семье не имел. Тем более он еще в начале 2017 года скончался именно от этой болезни. А по документам проходило, что якобы живой, здоровый, живет с этой семьей, на учете состоит и является носителем этой инфекции», — привел пример подлога прокурор Талгарского района Алматинской области Бакустар Кыдырбаев.
Сразу же после проверки врача районной больницы, которая выдавала направления в бесплатный детский сад, освободили от занимаемой должности. Кроме того, против нее возбудили уголовное дело за подделку документов. Директором санаторного детского сада № 5 заинтересовалась антикоррупционная служба. Соответствующие органы продолжают разбираться в этом деле.
Можно сказать, справедливость восторжествовала. Всех «мнимых больных» детей исключили, а 18 очередников уже направили в санаторий. К началу учебного года сад планируют полностью укомплектовать.
Но удивительно то, что чиновников и бизнесменов, которые всячески пытались устроить своих детей в санаторный сад, не смущала его специализация. Здоровый человек обходит за три версты тубдиспансер, а тут детишек отправляют туда, где есть вероятность подхватить «палочку Коха». Да, в это оздоровительное учреждение попадают уже после пройденного лечения и получают там лишь общеукрепляющие иммунитет процедуры. Но известно, что туберкулезная палочка в организме сохраняется длительное время, а человек может быть носителем микобактерии группы Mycobacterium tuberculosis (МБТ) — возбудителя туберкулеза — всю жизнь. При ослаблении иммунитета оставшаяся популяция МБТ начнет активно делиться, вызывая последовательное развитие туберкулеза.
Поражает и то, что речь о неглупых вроде бы людях. Можно сказать, элите, пусть и региональной. Все-таки не последние в городе личности: местные крупные чиновники и бизнесмены. Однако жадность, желание «на халяву» отправить детей в санаторий настолько возымели верх, что родители не задумались о возможном риске для своих чад.

Астана

Поделиться: