Илья Близнюк: «Матч в Запорожье дал Юрию Вернидубу очень много информации»

Дата: 10 августа 2018 в 15:04 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта FootBoom

Игру Мариуполя и Зари в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы специально для Zbirna прокомментировал экс-наставник мариупольской команды Илья Близнюк. Напомним, матч Мариуполь — Бордо завершился со счетом 1:3, а поединок Заря — Брага — 1:1.

Вечер подарков

— На стадионе Черноморец в четверг вечером был матч подарков или вечер подарков, как хотите, так это и называйте. По игре все должно было закончиться со счетом 1:1, а вышло — 1:3, — отметил Илья Владиславович.

— Начало поединка Мариуполь — Бордо и гол Мишнева вас удивили?

— Да, мяч, забитый Мишневым, хорош. Он потом еще дважды мог поразить ворота Бордо. У Мишнева отлично поставленный удар, но вратарь французской команды совершил пару отличных сэйвов.

— Что изменилось после того, как Мариуполь открыл счет?

— Очень уж открыто действовали мариупольцы и поплатились за это. Первый гол пропустили после того, как оголили центральную зону. Гости прошли к воротам Худжамова, как на тренировке, обходили оппонентов, словно фишки…

— Ошибка Худжамова на 37-й минуте сломила команду?

— Прежде чем говорить об игре голкипера Мариуполя, давайте вспомним, а зачем Полегенько отдавал в том эпизоде пас назад своему вратарю… У него был вариант спокойно сыграть вперед, потому что перед ним открылась зона — метров 15. Никто ему не мешал… Однако Полегенько решил отдать назад. Нужно помнить — у нас не настолько техничные защитники и вратари, чтобы так рисковать.

А что касается Худжамова… Скажу лишь, что этот гол не сломил Мариуполь. Команда, наоборот, раскрепостилась, сообразив, что терять ей больше нечего.

— Однако сравнять счет так и не удалось, зато в ворота Худжамова влетел третий мяч…

— Так вышло потому, что у Мариуполя в этом поединке не было индивидуальной ответственности. Каждый играл за себя. Возьмите хотя бы действия Демири — он обрезал своим пасом всю команду. На таком уровне подобные ошибки не прощаются.

— Что ждет Мариуполь на выезде, во Франции?

— Команда едет сражаться. Ей снова нечего терять. Я вот только не согласен с Александром Бабичем, который заявил, что в Бордо будем показывать красивый футбол… Так нельзя! Надо постараться сделать все, чтобы пройти дальше и, соответственно, настраивать игроков. Не думаю, конечно, что в ответном матче Мариуполь забьет трижды и ничего не пропустит. Посмотрим.

Леднев — не Марадона

— Заря удивила вас стартовым составом на матч с Брагой?

— Выход Михайличенко и Леднева меня не удивил, а вот решение вратарского вопроса немного озадачило. Можно говорить, что Махарадзе провалил старт сезона и Луис Филипе заменил его именно по этой причине, однако я не исключаю, что Заря хотела просто засветить бразильского вратаря, с расчетом на последующую продажу…

— Вам, как бывшему голкиперу, понравилась игра бразильца в рамке Зари?

— Луис Филипе очень нервничал. Из-за неуверенной игры вратаря луганская команда села ближе к своим воротам, а Брага, почувствовав, что можно дожать соперника, пошла смелее вперед. Однако, замечу, если бы в первом тайме забил Караваев, игра бы вышла совсем иная.

— Когда забила Брага, не подумалось ли вам, что Заре теперь не спасти этот матч?

— Как иногда бывает в футболе, пропущенный мяч только подстегнул команду. Более того, он подтолкнул Юрия Вернидуба на замены, которые оказались удачными. В игру вместо легионеров вступили Гордиенко и Кабаев, и все наладилось. Заря на финишном отрезке поединка очень понравилась и могла вырвать победу.

— Кто вам больше других понравился у Зари?

— Караваев. И не столько потому, что забил гол, а потому, что был настоящим мотором команды, настоящим капитаном, отлично действовал и в обороне, и в атаке. Качественно в концовке встречи сыграл также Михайличенко. Вообще, считаю, что Заря добыла хороший результат — у нее было и движение, и отбор, и мысль на поле, вот только еще бы мастерства немного добавить…

— Вам не показалось, что Леднев, на которого возлагались особые надежды в атаке, провалил эту игру?

— Леднев — не Марадона! Да, он ошибался, но и старался также. Ледневу, правда, повезло, что арбитр встречи не показал ему вторую желтую карточку. На нее ведь Леднев вполне наработал. Вот тогда точно можно было бы сказать, что он провалил матч и подвел команду, но все обошлось.

— На что Заря может рассчитывать в Португалии?

— Это будет очень серьезная схватка. Ничего пока не решено, и обе команды сделают все, чтобы пройти дальше. В следующем раунде победителя будет ждать, скорее всего, Лейпциг, который вполне по зубам и Заре, и Браге. Обнадеживает тот факт, что матч в Запорожье дал Юрию Вернидубу очень много информации. Уверен, на рабочем столе главного тренера Зари уже лежит подробная расшифровка игры его подопечных.