Макрон в третий раз намерен поговорить с Путиным про спасение политзаключенного Олега Сенцова, который голодает в колонии 89-й день

Дата: 10 августа 2018 в 14:15 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу, 10 августа, намерен провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним вопрос спасения украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку уже 89-й день. По словам родственников режиссера, он находится в «катастрофическом» состоянии.

Как сообщила накануне пресс-служба Елисейского дворца, на которую ссылается Reuters, президент Макрон специально позвонит Путину, чтобы «еще раз обсудить» ситуацию голодающего в тюрьме режиссера.

Ранее Макрон уже минимум дважды просил Путина помиловать Сенцова: на Петербургском международном экономическом форуме в мае и перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве, напоминает международное французское радио RFI.

Тогда, в мае президент Макрон в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Путиным заявил, что следит за судьбой украинского режиссера, осужденного в России на 20 лет лишения свободы. В ходе пресс-конференции французский журналист спросил Макрона, как реагировал Путин на его решение встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России. У Макрона также поинтересовались, услышал ли, по его мнению, Путин призыв этих НКО освободить Сенцова.

А перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве Макрон вновь встретился с Путиным уже в Москве и опять поднял тему освобождения украинского режиссера. Во Франции ждали от Путина «какой-то жест под прикрытием турнира», пояснила посол Франции по правам человека Франсуа Крокет. Однако этого не произошло.

С открытым письмом с просьбой посодействовать в освобождении Олега Сенцова или хотя бы допустить к нему врачей «Красного Креста» обратились к Марону писательница Людмила Улицкая и режиссер Андрей Звягинцев. 6 августа они подписали обращение к французскому президенту, в котором просили главу государства посодействовать тому, чтобы Сенцова могли хотя бы посетить врачи для получения «независимой информации», пишет Le Monde (перевод материала приводит InoPressa).

«Ваше влияние и ваша верность принципам прав человека еще дают нам надежду», — говорится в письме на имя Макрона.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму, приговорив его к 20 годам колонии строгого режима.

Сам режиссер своей вины не признает. По словам защиты режиссера, обвинение строится на показаниях свидетелей, полученных под пытками.

14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку в ямальской колонии. Сегодня пошел ее 89 день. Сенцов не держит «тотальную» голодовку. Он выпивает по 3,5 литра воды в день и уже две недели соглашается ежедневно принимать от двух до трех ложек пищевых заменителей, во избежание того, чтобы администрация колонии кормила его силой с помощью зонда.

Двоюродная сестра крымского кинорежиссера Наталья Каплан в среду сообщила, что получила письмо от Сенцова: «Он написал, что конец близок, и это не про освобождение. Он почти не встает».

Накануне уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой срочно организовать перемещение Сенцова из колонии в специальное медицинское учреждение безопасным способом и оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook, опубликовав там фотокопию письма на официальном бланке.

А сегодня Денисова призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова. По информации Денисовой, обращение Людмилы Сенцовой о помиловании сына передали для рассмотрения комиссии.

Напомним, Владимир Путин в ходе последней прямой линии заявил, что Олег Сенцов не подлежит обмену на россиян, задержанных на Украине, поскольку осужден «не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди».

]]>