В Карагандинской области предпринимателей «судят» без их ведома

Дата: 10 августа 2018 в 14:03

По сообщению сайта КУРСИВъ

Карагандинские предприниматели необоснованно привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются неправомерным действиям сотрудников правоохранительных органов. С таким заявлением выступил региональный совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

О том, что она привлекалась к уголовной ответственности, Дана Хамзина узнала, случайно – ей потребовалась справка о несудимости. И оказалось, что два года назад на нее было заведено уголовное дело по статье 389 ч.1 УК РК (самоуправство). А потом ОВД г. Шахтинска дело было закрыто… в связи с примирением сторон. Как утверждает сама предпринимательница, никаких повесток о вызове на допрос ей не вручали. Не была она уведомлена и о возбуждении уголовного дела, соответственно никто не сообщал ей о его прекращении.

«Для меня стало откровением, что, оказывается, два года назад я была под следствием. Более того, как мне разъяснили в управлении по правовой статистике, дело мое, якобы, нереабилитируемое. А это значит, что судимость не будет снята. Я обратилась с жалобой в региональную палату предпринимателей», – рассказывает Дана Хамзина.

Акции КБТУ выставлены на торги в рамках второй волны приватизации

Этот случай в числе других подобных рассматривался в Караганде на заседании с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» Каирбека Сулейменова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова, на совещание пригласили и представителей прокуратуры.

Акции КБТУ выставлены на торги в рамках второй волны приватизации

Компания миллиардера из списка Forbes не возвращает долг ЕНПФ

В Минздраве объяснили, почему опасная китайская субстанция не была выявлена при регистрации

В Актау потратили 823 млн тенге на цветы к саммиту

Минздрав РК: Инициатором отзыва таблеток с китайской субстанцией являлась компания Gedeon Richter

«В рамках уголовного дела данного постановления по признанию ее подозреваемой не было. То есть в базе действительно допущена ошибка. В настоящее время управлением правовой статистики все исправлено и в ее отношении уголовное дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения», – сообщил прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Аян Абдуллин.

Тем не менее, в региональной палате предпринимателей считают недопустимым тот факт, что никто не понес ответственности за допущенную грубейшую ошибку.

«К лицам, допустившим возбуждение и прекращение уголовного дела в отношении ИП Хамзиной Д. А., не применены никакие меры ответственности, виновные лица не установлены. С того времени со стороны ИП Хамзиной подавались многочисленные жалобы в уполномоченные органы (прокуратура Карагандинской области, ДВД Карагандинской области)», – отметила юрист РПП Юлия Олейник.

Компания миллиардера из списка Forbes не возвращает долг ЕНПФ

В ответ на претензии Даны Хамзиной и представителей РПП, сотрудники прокуратуры признали ошибку, но к дисциплинарной ответственности привлекать никого не будут.

«По всем фактам были возбуждены уголовные дела, но они были прекращены за отсутствием состава преступления. Это событие прошлых лет, уже сроки вышли, вот и есть причина не привлеченности к дисциплинарной ответственности. Это все по закону. Мы согласны, ошибку допустили, но срок уже прошел», – заявил старший прокурор 1-го управления Прокуратуры области Азамат Саукомеков.

Председатель совета по защите прав предпринимателей области Серик Торегельдин сообщил, что от лица совета будет направлено письмо в Генеральную прокуратуру для полного разбирательства в данном вопросе и привлечения виновных к ответственности.

В Генпрокуратуру будет направлено и дело предпринимателя Ерболата Асылбекова, который в 2017 году участвовал в государственных закупках транспортных услуг ГУ «Аппарат акима Актогайского района» по перевозке призывников. Услуги выполнил в полном объеме, о чем имеются соответствующие акты, претензий от заказчика не было, но через месяц его вдруг попросили вернуть деньги, а затем вовлекли в орбиту уголовного преследования. Якобы предприниматель нанес ущерб госбюджету на 445 тыс. тенге.

В Минздраве объяснили, почему опасная китайская субстанция не была выявлена при регистрации

«Свои обязательства я выполнил полностью. Но после окончания всех работ бухгалтер акимата позвонила и сказала, что неправильно начислила денежные средства. Я, как добросовестный предприниматель, вернул деньги», – рассказал на заседании совета Ерболат Асылбеков.

Как считает председатель совета по защите прав предпринимателей Торегельдин, в обоих случаях налицо ущемление прав предпринимателей, поэтому юристы намерены добиваться объективной оценки действий правоохранительных органов в вышестоящих инстанциях.

Фото: shutterstock.com