Почему Алматы лидирует по числу преступлений, рассказал Байбек

Дата: 10 августа 2018 в 13:44 Категория: Происшествия

Крупный мегаполис притягивает большое число желающих обосноваться в Алматы, что влечёт и рост преступлений. Об этом в ходе заседания общественного совета сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Байбека, особое внимание общественный совет уделяет безопасности и эффективности работы правоохранительных органов Алматы. Проведено пять заседаний с острым обсуждением существующих проблем, на котором отчитывалось руководство ДВД. Дано около 30 рекомендаций по улучшению работы правоохранительной системы.

«Наша главная задача – обеспечить безопасность народа. Так, за последние два года проведено более 20 совещаний по вопросам ДВД. Каждый понедельник рассматриваются ситуации по линии правопорядка с акцентом на жалобы и обращения граждан», — пояснил градоначальник.

Как показывает анализ, порядка 75% населения передовых стран проживают в городах, где генерируются инновации, финансы, но и существует огромная миграция, притягивая в том числе и преступность.

«Алматы не исключение. Город формирует 23% экономику Казахстана, здесь сосредоточены все центральные офисы отечественных компаний, более 60 международных организаций. Здесь сосредоточено 60% всей оптовой и 40% розничной торговли. Сюда едут зарабатывать, учиться, открывать бизнес, отдыхать. Соответственно, наблюдается постоянно нарастающая миграция. Отсюда 20% преступлений по стране. Большой город – большие возможности, но и большие вызовы, в том числе и в обеспечении безопасности. Безопасность, когда человек чувствует себя защищённым на улице, в общественном транспорте, защита от природных катаклизмов и пожаров. Человек должен чувствовать себя защищенным 24 часа в сутки. И это наша цель», — резюмировал аким города.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz