Открытия и традиции Азиады

Дата: 10 августа 2018 в 13:10

Казахстанские спортсмены традиционно сильны в контактных видах спорта – боксе, дзюдо, такэвондо, самбо, вольной борьбе и других. Prosports.kz подготовил превью с составами к предстоящим Играм по некоторых видам единоборств.

Дзюдо

На Играх в Джакарте казахстанские дзюдоисты будут представлены практически во всех весовых категориях, поборются за четырнадцать комплектов наград.

Мужская сборная будет выглядеть следующим образом: Елдос Сметов (60 кг), Елдос Жумаканов (66 кг), Жансай Смагулов (73 кг), Дидар Хамза (81 кг), Ислам Бозбаев (90 кг), Виктор Демьяненко (100 кг), Санжар Жабборов (+ 100 кг) и Ерасыл Кажыбаев (микст).

«Мы выбрали участников на основе их выступлений на крупных соревнованиях, таких как Гран-при, Grand Slam, с начала 2018 года. На Азиатских играх мы планируем завоевать одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали», – рассказал главный тренер команды Айдын Смагулов, как проходил отбор на предстоящие Игры.

Тем самым сборная хочет повторить результат, который был достигнут ею в 2014 году на Играх в Южной Корее. Тогда мужская сборная Казахстана заняла второе место в командном зачете, уступив только хозяевам татами.

Самым титулованным дзюдоистом Казахстана на Азиаде станет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион Азиады-2014 Елдос Сметов. 25-летний спортсменов также имеет на своем счету и другие регалии – чемпион Азии-2016, чемпион мира 2015 года. Одним из последних турниров, на которых выступал Сметов, является этап мирового Гран-при в Китае. В финале он одолел соотечественника Гусмана Кыргызбаева.

«Впервые за историю Азиатских игр будет проводиться смешанный турнир. В программу чемпионата мира также добавили смешанные поединки. В команде будут бороться по три дзюдоиста из мужской и женской команд», – заявил главный тренер команды.

Женская сборная Казахстана на Играх будет представлена следующими спортсменками: Галбадрах Отгонцэцэг (48 кг), Камшат Карасайкызы (52 кг), Севара Нишанбаева (57 кг), Иоланта Бердибекова (63 кг), Зере Бектаскызы (70 кг), Зарина Райфова (78 кг), Гульжан Исанова (+78 кг).

В конце июля сборная выступила на этапе мирового Гран-при в Загребе.

«Гран-при в Загребе считается генеральной репетицией перед чемпионатом мира, и все страны привезли своих лидеров. В турнире участвовали спортсмены из 79 стран мира, что уже говорит о многом. Кроме того, наш основной состав готовится к Азиаде, и поэтому мы отправили в Хорватию второй состав команды», – поведал Айдын Смагулов.

Так или иначе в Джакарте отечественные дзюдоистки также претендуют на медали. Самой главной претенденткой на победу будет серебряный бронзовый призер Олимпиады в Рио Галбадрах Отгонцэцэг, которая регулярно приносит медали стране на международных стартах.

Прогноз: два золота, одно серебро, три бронзы

Самбо

Впервые в истории в программу Азиатских игр будет включено самбо. Не сумев стать частью олимпийской семьи, данный вид единоборств нашел себе место на летних Азиатских играх. От Казахстана на Игры поедет восемь человек. По четыре в мужской и женской категориях.

Состав сборной Казахстана выглядит следующим образом: Буймбет Канжанов, Баглан Ибрагим, Зекенов Алибек, Айтбек Айбол, Назгуль Ельмуратова, Айжан Жылкыбаева, Дильдаш Курышбаева, Динара Кударова.

Так как самбо не является исконно восточным видом единоборств и придумано в СССР, мы имеем большие шансы завоевать много медалей, в том числе золотых. Отечественные самбисты не раз привозили награды с чемпионатов мира, где господствует российская сборная. По понятным причинам на Азиаде ее не будет, а это значит, что в главных оппонентах у нас остаются только представители стран СНГ из Центральной Азии, а также, возможно, монголы и китайцы.

Прогноз: два золота, три серебра, две бронзы

Карате

В Джакарту представлять Казахстан поедут восемь наших соотечественников. В конце прошлого месяца главный тренер сборной по карате Жасталап Санауов объявил имена спортсменов, которым выпала честь представлять нашу страну на главном старте сезона. У мужчин это будут Дархан Асадилов (60 кг), Дидар Амирали (67 кг), Ермек Айназаров (75 кг), Данияр Юлдашев (84 кг). В женскую команду вошли Мольдир Жанбырбай (50 кг), Сабина Захарова (55 кг), Мадина Утелбаева (61 кг), Гузалия Гафурова (68 кг).

На счету Дархана Асадилова уже есть золото Азиады. В 2010 году в Китае в весе до 60 кг он одолел Имада Аль-Малки из Иордании. В начале этого года он победил на турнире Open de Paris. В финале соревнований казахстанец одолел двукратного чемпиона мира Дугласа Броуза из Бразилии. Помимо этого Асадилов является чемпионом Азии и серебряным призером чемпионата мира.

«Для меня это уже третьи Азиатские игры. Я уже завоевывал золото Игр в 2010 году, и хотелось бы вновь почувствовать эмоции чемпиона, когда стоишь на верхней ступени пьедестала почета и звучит гимн твоей страны. Надеюсь, так произойдет и в этот раз», – заявил Дархан Асадилов.

Не будем забывать и про наших девушек. Мало кто следит за их успехами, но частенько приходят новости о том, что казахстанские каратисты добились успеха на том или ином международном турнире. Мы не прочь это услышать и по итогам Азиатских игр.

«За время выступлений каратистов Казахстана на Азиатских играх нами было завоевано пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Отличие Игр этого года от других заключается в более жесткой конкуренции, связанной с вхождением карате в программу Олимпийских игр. Но мы приложим все усилия для того, чтобы внести свою лепту в общекомандный зачет национальной сборной», – поделился ожиданиями от предстоящих Игр главный тренер команды Жасталап Санауов.

Прогноз: одно золото, две бронзы

Джиу-джитсу

Еще один новый вид единоборств, который пополнил программу Азиатских игр, – это джиу-джитсу. Казахстан занимает не последнее место в данном динамично развивающемся виде спорта и отправит на Игры девять отечественных джитсеров.
Подавляющее большинство команды – мужчины: Нуржан Сейдуали, Дархан Нортаев, Мансур Хабибулла, Руслан Исраилов, Андрей Гаврилюк, Рамазан Кусаинов и Усман Цуцоев. Отвоевали место в сборной и две девушки: Молдир Мекенбаева и Галина Дуванова.

Новоиспеченная звезда джиу-джитсу Молдир Мекенбаева едет на Азиатские игры с приличным багажом побед за текущий сезон. В начале этого года спортсменка в весе до 55 кг завоевала золото на престижном международном турнире в Абу-Даби. Также она успешно выступает в абсолютной весовой категории.

В июне Мекенбаева выступила на турнире в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В обеих категориях спортсменка завоевала по золотой награде.

Добавим, что помимо спортивной карьеры Молдир частенько снимается в кино. Она получала роли в таких фильмах, как «Любовь по наследству» и «Путешественник».

В целом мы вправе ждать отличных результатов от казахстанцев в джиу-джитсу. Во всяком случае, без медалей они вернуться точно не должны.

Прогноз: одно золото, одна бронза

По сообщению сайта ProСпорт