Нацбанк Казахстана заявил о готовности осуществлять интервенции

Дата: 10 августа 2018 в 13:03

На фоне дальнейшего ослабления курса тенге 9 августа Национальный банк Казахстана заявил, что готов осуществлять интервенции для поддержания курса национальной валюты. В опубликованном вечером в четверг своем заявлении по ситуации на валютном рынке Национальный банк Казахстана говорит, что ослабление курса тенге 9 августа 2018 года на 1,6 процента в сравнении с курсом предыдущего дня — до уровня 354,06 тенге за доллар — стало следствием «обесценения российского рубля на фоне возросших рисков ужесточения режима санкций в отношении России и снижения цен на нефть».

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 августа, средневзвешенный курс доллара составил 356,5 тенге за доллар, что выше на 2,47 тенге по сравнению с итогами утренней торговой сессии предыдущего дня. По данным сайта Kurs.kz, опубликованным утром 10 августа до завершения утренней торговой сессии на KASE, сети обмена валюты в Алматы продают доллар за 357-358 тенге.

В своем заявлении Национальный банк говорит, что в настоящее время курсообразование происходит без его участия и что им проводится мониторинг ситуации на валютном рынке. В своем сообщении детали возможных интервенций Национальный банк не приводит, однако говорит, что готов осуществлять «интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге».

Некоторые местные финансовые эксперты высказывают обеспокоенность по поводу закрытости информации о валютных интервенциях Национального банка. Сайту Tengrinews.kz директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев сказал, что подобная закрытость не способствует росту доверия к политике свободно плавающего курса.

Объявление о введении Соединенными Штатами новых санкций против Москвы обернулось резким падением рубля, российских акций и облигаций. Российская валюта потеряла 3,1 процента по отношению к доллару, опустившись в среду до отметки 65,5 за доллар.

В начале месяца Национальный банк Казахстана выступил в защиту объявленной политики свободно плавающего обменного курса, заявив, что она позволяет избегать «дисбалансов в экономике». Тогда ослабление курса национальной валюты Национальный банк объяснил оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Подписывайтесь на нас в Telegram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"