«Е-Уголовное дело»: В Алматы около 50% дел оформляются электронно

Дата: 10 августа 2018 в 12:54 Категория: Происшествия

«В целях цифровизации уголовного процесса и выполнения задач, обозначенных Главой Государства в Плане нации «100 конкретных шагов» с начала текущего года Департаментом реализовывается проект «Е-Уголовное дело». В настоящее время в каждом районном управлении внутренних дел и отделах полиции установлено по 1 комплекту компьютеров, многофункциональных устройств и стилусов», — отметил Серик Кудебаев.

По словам начальника  ДВД Алматы в электронном формате в производстве находилось 1000 дел, из которых направлено в суд 429 дел — 43,0%. Отметим, что из местного бюджета для реализации и внедрения проекта выделено 350,7 млн. тенге.

«Е-Уголовное дело»  имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ к материалам дела будет исключительно у следователя, который ведет дело, и прокурора.

Кроме того, начальник органа дознания, его заместители, начальники следственных подразделений в режиме реального времени имеют доступ к уголовным делам, расследуемым в электронном формате, соответственно осуществляют контроль за своевременным назначением судебных экспертиз, качеством и полнотой, проводимых следственных действий, а также дают письменные указания в электронном формате, отметил полковник полиции.

Как отмечают правоохранительные органы Алматы, «Е-уголовное дело» позволило упростить процедуры расследования. Теперь, за счет организационных мер очевидные дела, которые раньше расследовали месяцами, сегодня доводятся до суда максимум за неделю.

«Можно взять электронную санкцию суда, за минуты получить справку из госорганов, направить СМС — повестку. Следователь, не выходя из кабинета может запросить любую информацию и следственные действия. Пересылка с одного органа в другой осуществляется в электронном формате», — поясняют они.

Реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

В дальнейшем планируется приобретение дополнительной необходимой техники, для внедрения расследования электронных уголовных дел по всему городу.

Обеспечение необходимой оргтехникой органов следствия и дознания будет производиться в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

По словам специалистов, электронное уголовное дело позволяет выйти на качественно иной алгоритм уголовного процесса, поменяет в целом его культуру.

По сообщению сайта NewTimes