Алматинская область и Республика Татарстан расширяют рамки сотрудничества

Дата: 10 августа 2018 в 12:43

По приглашению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова делегация из Алматинской области во главе с акимом области Амандыком Баталовым 7 августа прибыла в город Казань. Официальную делегацию, в которую вошли представители бизнес-сообщества Жетысу, региональной палаты предпринимателей, проектного управления, местных исполнительных органов, встретили Президент Татарстана Рустам Минниханов и члены правительства. Как сообщает пресс-служба акима Алматинской области, этот визит стал ответным. В августе прошлого года делегация из Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым с целью налаживания культурных связей, партнерских отношений в бизнесе и обмена опытом посетила Алматинскую область. Одним из результатов официального визита стало подписание меморандума о сотрудничестве между Менделеевским районом Татарстана и Панфиловским районом области. В ходе визита в регион коллеги из Менделеевского района смогли ознакомиться с работой специальной экономической зоны «Хоргос — Восточные ворота», что дало мощный импульс предпринимательской активности. В свою очередь, члены проектного офиса по цифровизации Алматинской области посетили IT-парк в Казани и smart city Иннополис. Это стало первым важным шагом в организации сотрудничества в сфере высоких технологий и цифровизации.

На следующий день в сопровождении вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева делегация посетила ряд предприятий республики с целью ознакомления с промышленным, инвестиционным и туристическим потенциалом Татарстана. Программа визита началась с посещения Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, в ходе которого его руководитель Талия Минуллина провела расширенную презентацию инвестиционного и экономического потенциала Татарстана. Осветив все сферы развития, Миннулина подробно рассказала об инвестиционной привлекательности региона и уровне инновационной активности.

Посещение IT-парка в сфере высоких технологий стало продолжением визита. Затем делегация ознакомилась с деятельностью центра «Эйдос-робототехника» и «Эйдос-Медицина». Здесь сотрудники центра рассказали о преимуществах роботизированного производства, создании роботов-манипуляторов для использования их в работе и показали, как производят роботов-пациентов, разрабатываемых для практического обучения специалистов в образовательных и медицинских учреждениях. Также вниманию гостей были представлены и уникальные медицинские симуляторы, которые подходят как для студентов, так и врачей с многолетним опытом. Как сообщили специалисты, для симуляторов разработано программное обеспечение, включающее комплекс различных упражнений, автоматическое отслеживание и оценку процесса обучения, что дает возможность не только закреплять, но и развивать имеющиеся навыки.

Уникальный агропромышленный парк «Казань» стал следующим объектом посещения. Здесь генеральный директор агропромпарка Олег Власов провел расширенную экскурсию по объекту и сообщил, что общая территория агропромпарка составляет 50 тысяч квадратных метров. Надо сказать, что самая главная особенность агропромпарка в том, что он выполняет множество функций одновременно. Это и складирование, и переработка, и реализация готовой продукции. При этом имеется вся необходимая инфраструктура, что весьма удобно для предпринимателей. Амандык Баталов вместе с представителями делегации посетил производственные, упаковочные цехи и крытый рынок агропромпарка, озакомившись с широким ассортиментом продукции, производимой в Татарстане.

Посещение Казанского (Приволжского) федерального университета с более чем 200-летней историей (университет основан в 1804 году) продолжило визит. Ректор университета Ильшат Гафуров провел экскурсию по alma mater и рассказал о самых выдающихся студентах, среди которых классик мировой литературы, известный русский писатель Лев Толстой, гениальный математик Николай Лобачевский и многие другие. Как подчеркнул Гафуров, сегодня один из старейших вузов отличают следование высоким образовательным традициям и масштабная научно-исследовательская деятельность, что позволяет успешно превращаться в университет нового поколения.

Затем делегация ознакомилась с инфраструктурой одного из самых вместительных футбольных стадионов России, рассчитанного на 45 379 тысяч человек, — «Казань Арена». На универсальном стадионе, сданном в эксплуатацию в мае 2013 года, проводились чемпионат мира по футболу 2018 года, а также церемония открытия и закрытия ХХVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

Во второй половине дня аким Алматинской области встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что контакты Татарстана как региона России и Республики Казахстан постоянно укрепляются. В июне этого года республику посетил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Также он напомнил, что в августе прошлого года посещал Алматинскую область и нынешний визит делегации Жетысу — ответный.

Рустам Минниханов отметил, что на территории Казахстана реализуется ряд крупных проектов, среди которых особенно интересен СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота»:

«Проект «Хоргос» представляет большой интерес и имеет огромный потенциал. Это крупнейший транспортно-логистический хаб мирового уровня. Нам бы хотелось сотрудничать в этом направлении, иметь возможности для расширения бизнес-партнерства», — подчеркнул он.

Президент Татарстана также отметил, что хотелось бы наладить пути взаимодействия в сфере развития высшей школы, исследовательских центров, организовать обмен студентами.

Говоря об Алматинской области, Рустам Минниханов отметил большой потенциал развития региона по всем направлениям и особенно подчеркнул красоту и уникальность природы.

В завершение приветственного слова Рустам Минниханов выразил надежду, что визит будет весьма полезен для делегации из Жетысу.

В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов, поблагодарив за приглашение, подчеркнул, что уже в первый день делегация много важного и полезного почерпнула для себя.

«Прежде всего это достижения в сфере IT-технологий, вопросах цифровизации. Есть чему поучиться, обменяться опытом. С уверенностью могу сказать, что это будет очень полезная и плодотворная поездка», — сказал Амандык Баталов.

Далее глава региона, рассказав об основных направлениях социально-экономического развития Алматинской области, подробно остановился на туристическом потенциале области. Как сообщил Амандык Баталов, жемчужиной Жетысу является уникальное лечебное озеро Алаколь, развитие инфраструктуры побережья которого находится под особым контролем Главы государства Нурсултана Назарбаева. Введены в эксплуатацию аэропорт, новый железнодорожный вокзал. К примеру, если в прошлом году Алаколь посетило 750 тысяч туристов, то уже в этом году ожидается миллион. В целом, по предварительным прогнозам, Алматинскую область посетит больше 2 миллионов туристов. Далее аким области остановился на возможных путях взаимодействия с Татарстаном.

«Дети из Татарстана могут посещать оздоровительные лагеря Алматинской области, в том числе и на Алаколе. Хорошая идея — обмен студентами. В регионе есть Жетысуйский государственный университет имени И. Жансугурова и университет имени С. Демиреля. Особенно нас интересуют сотрудничество и ваш опыт в сфере развития современных технологий», — отметил Амандык Баталов. Также аким области предложил провести национальный татарский праздник Сабантуй в Алматинской области.

По окончании встречи Амандык Баталов и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.

По сообщению сайта TengriNews