Премьер Медведев пообещал к болезненной пенсионной реформе добавить еще и уголовную ответственность

Дата: 10 августа 2018 в 12:15 Категория: Общество

По сообщению сайта NEWSru.com

  Премьер Медведев пообещал к болезненной пенсионной реформе добавить еще и уголовную ответственность
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будучи на Камчатке, где он 10 августа проводит с губернаторами дальневосточных регионов и правительственными чиновниками совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, приехал в Кроноцкий заповедник. И там, беседуя с тремя молодыми егерями, завел речь о пенсионной реформе.

Он заявил, что, конечно, повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой. «Это, действительно, сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такие рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения... Это никого не радует и среди членов правительства», — сказал премьер.

Но, по его словам, «это как горькое лекарство». «Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», — доступно обрисовал Медведев картину экономической болезни России.

Он напомнил, что в период формирования действующей пенсионной системы на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному. (Президент РФ оперирует другими данными — нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас на каждого пенсионера приходится двое работающих — Прим. ред.)

«С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы, это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее датируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов», — подчеркнул глава правительства.

Дмитрий Медведев говоря о последствиях пенсионной реформы и опасениях россиян, что пожилые граждане не смогут найти работу, так как работодатели предпочитают нанимать молодых работников, пригрозил ужесточением административной ответственности и даже введением уголовной ответственности за увольнение пожилых сотрудников после повышения пенсионного возраста, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», — сообщил премьер-министр.

«Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии», — считает он.

Медведев подчеркнул, что «в каждом таком случае необходимо будет разбираться». В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — убежден глава российского кабмина.

В конце июля СМИ уже сообщали, что Минтруд разрабатывает документ, предлагающий ввести наказание, вплоть до уголовного, для работодателей, которые увольняют сотрудников в предпенсионном возрасте. Однако министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сразу опроверг это, заявив, что таких мер не планируется.

Медведев также напомнил, что «прошло только первое чтение (законопроекта), идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях». «Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны», — сказал премьер.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собрать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Президент Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста, и россияне «ничего хорошего не видят» в том, что не смогут выйти на пенсию, когда планировали. Но надо опираться на экономические оценки — и если ничего не менять, пенсионная система в будущем может лопнуть, заявил президент.

]]>