КТЖ: Поставки угля в Астану превысили прошлогодний объем почти на треть

Дата: 10 августа 2018 в 12:13

По сообщению сайта КУРСИВъ

К настоящему моменту в столицу Казахстана погружено и перевезено железнодорожным транспортном почти 60,5 тыс. тонн коммунально-бытового угля, сообщил 10 августа генеральный директор АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев.

«Для Астаны коммунально-бытового угля было погружено и перевезено железнодорожным транспортном почти 60,5 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Саурбаев на совещании в столичном акимате.

Он отметил, что повышение перевозок в летний период связано с ситуацией прошлого отопительного сезона, когда из-за сезонных остановок работы на нескольких карьерах и проблем с разгрузкой подвижного состава возник дефицит угля в разгар отопительного периода и рост цен на уголь.

В сентябре-октябре прошлого года в ряде регионов Казахстана, включая Астану, стоимость тонны угля выросла в среднем на 6,6%, до 11 тыс тенге. При этом в министерстве энергетики заявляли, что добыча угля в этот период была увеличена, то есть его стоимость не должна была вырасти такими темпами. Вдобавок из-за похолодания отопительный сезон в 2017 году начался раньше срока, а необходимые запасы угля к этому периоду не были созданы.

Иран увеличил экспорт черной икры втрое за квартал

В результате власти рекомендовали производителям, перевозчикам и потребителям начинать активную работу по заготовке угля в летний период.

«Мы провели совещание с грузоотправителями, чтобы в этот летний период максимально отгрузить уголь, дабы избежать осеннего срыва в поставке угля», – подтвердил это намерение на совещании 10 августа Саурбаев.

Иран увеличил экспорт черной икры втрое за квартал

В KAZENERGY не ждут роста стоимости солярки из-за курсовых колебаний

Почему Казахстан не может полностью отказаться от российского бензина?

Нефть рухнула до $72 за баррель

Аграрии Костанайской области планируют собрать около 5 млн тонн зерна в 2018 году

В свою очередь, руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны Ербол Толеуов напомнил, что в данный момент в столице имеется 7 основных реализаторов угольной продукции, а общий запас твердого топлива по состоянию на 7 августа составлял 9 тыс. 590 тонн.

По его словам, одной из причин возникновения социального напряжения на уголь является его нехватка на тупиках в пиковый период продаж.

«Это связано с тем, что население города, использующее твердое топливо, с началом холодов массово начинает покупку угля. В пиковый период имеются случаи продажи угля по завышенным ценам. Также сказывается нехватка вагонов со стороны АО «НК «Қазахстан Темир Жолы» в связи с массовым поступлением заявок на перевозку угля», – отметил Толеуов.

В KAZENERGY не ждут роста стоимости солярки из-за курсовых колебаний

В этой связи аким Астаны Асет Исекешев дал поручение АО «КТЖ — Грузовые перевозки» взять на особый контроль вопрос обеспечения вагонов поставки угля в столицу, а управлению энергетики вести ежедневный контроль по реализации угля и функционированию горячей линии. Кроме того, уполномоченным органам дано поручение создать штаб под председательством Космана Айтмухаметова по контролю за решением всех вопросов, касающихся реализации угля и ГСМ.

Департаменту государственных доходов и управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства дано поручение рассмотреть алгоритм по недопущению роста цен на уголь совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. В случае выявления проводить необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством.

Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК в прошлом году был проведен анализ на предмет выявления доминантов на столичном угольном рынке. В текущем году уже было завершено расследование в отношении ТОО «Северэнергоугольснаб», ТОО «Медина Трэйд», ИП Айткожынова и ТОО «Умар KZ» и ТОО «ЖигерАстана», которые, согласно постановлению суда, были привлечены к административной ответственности: сумма общих штрафов составила порядка 7 млн тенге с конфискацией монопольных доходов в 20 млн тенге.

Почему Казахстан не может полностью отказаться от российского бензина?

Вместе с тем, по информации АО «Астана-Энергия», потребление угля за период отопительного сезона 2017/18 годов составило 2 млн 945 тыс. тонн, из них 2 млн 545 тыс. тонн потребили станции, население сожгло около 400 тыс. тонн угля.