В СКО местных жителей привлекают к ответственности за незаконную эксплуатацию мигрантов из Узбекистана

Дата: 10 августа 2018 в 12:04 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

Основную часть иностранцев на североказахстанском рынке труда составляют граждане Узбекистана и других государств ближнего зарубежья. Устраиваются они продавцами и разнорабочими на рынках, строительных объектах, выполняют ремонтные работы. В районах области становятся работниками подсобных хозяйств.

С начала года подразделениями управления миграционной службы ДВД СКО выдано 1839 разрешений на трудоустройство. Кроме того, в органах внутренних дел зарегистрировались 610 трудовых иммигрантов из стран-членов ЕАЭС, имеющих право работать в Казахстане без получения трудового патента.

«При этом по статье кодекса РК об административных правонарушениях «Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства РК» выявлено 82 факта», — сообщил начальник УМС ДВД СКО майор полиции Талгат Абилов.

Санкция статьи подразумевает штраф в размере от 30 до 1000 МРП. Все нарушители, понесшие административную ответственность по данной статье — это физические лица и приравненные к ним индивидуальные предприниматели.

Так, житель района им. Габита Мусрепова уплатил штраф за то, что нанял помощником в подсобное хозяйство гражданина Республики Узбекистан, который при въезде на территорию РК не указал трудоустройство в качестве цели визита.

Также к ответственности привлечено 303 североказахстанца, которые, принимая иностранцев, не позаботились об их регистрации в органах внутренних дел.

Всего на сегодняшний день в ОВД области зарегистрировано 13759 иностранцев. За различные нарушения к административной ответственности привлечено 2647, выдворено из страны – 137.