ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 10 августа 2018 в 11:31

По сообщению сайта Костанайские Новости

Жители улицы Павлова второй раз за последние три года переживают все тяготы реконструкции.

...Эта яблонька стояла одна на углу двух костанайских улиц. Уже в июле на ней появлялись первые желтые листья. Её полили один раз в жизни, когда сажали. А потом только редкие дожди спасали яблоньку от гибели.

А как красиво все начиналось! Вдоль всей улицы Павлова выкорчевали густой кустарник и решили посадить яблони-дички. Хороший был замысел. Представляю, как зацвели бы они весной, какой аромат стоял бы на улице. Сказано — сделано. Приехал трактор с буром, навертел штук сто дырок в земле. Рабочие повтыкали в них саженцы, потом полили каждый из водовозки. На этом забота о зеленых насаждениях закончилась. Первый полив оказался последним.

Где-то далеко, у самой улицы Алтынсарина, еще виднелись штуки две яблоньки. А вместо кустарников выросли сорняки. Несколько раз за лето приходил человек с газонокосилкой и срубал их под корень. Больше здесь ничего не росло. Да и яблонька прожила недолго.

Два года назад, и тоже летом, на улице решили менять магистральную трубу. Все лето под окнами копали землю, меняли трубы, дневали и ночевали рабочие. К осени закатали новый асфальт, подновили дорожные знаки и все потекло по-старому. Днем гимназисты румяные, ночью любители погулять из ресторана напротив школы.

Двух лет не пролежал асфальт, как грянула реконструкция. Снова раскопали всё и даже сняли свежую брусчатку с тротуаров. А как хорошо лежала, не то что старый асфальт. Улица бурлит и грохочет целый день. С утра приезжают грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, роют землю, вывозят грунт, потом привозят его обратно. Работают до темна.

Трудовой накал не спадает даже в выходные и праздничные дни. Однажды особо настойчивый грейдер ровнял грунт до половины первого ночи. Изрыто всё, но пока еще не всё срублено. Тополя стоят, хотя бы от жары укрывают. Надолго ли? И что там в планах? Спилить и посадить новые? И потом, когда засохнут, каждый год сажать еще?

А яблонька, конечно же, помешала кому-то из строителей. Вроде бы в стороне стояла, на газоне, но какой-то трактор проехал по ней и не заметил. Недели три она лежала посреди разора, изо всех сил цепляясь корнями за жизнь. И кто бы помог ей? Прохожих почти нет, лишь в ресторане через дорогу собираются к полуночи отдыхающие.

Там начинается своя, совершенно веселая жизнь. С полуночи и до пяти часов утра гремит живая музыка, прошивая стены и расстояние. Далеко слышны тосты и просто смех. К утру наступают минуты прощания. Сигналят машины, гремят магнитолы, веселые люди из ресторана выясняют отношения. Выражаются некрасиво и очень громко. Часам к шести утра становится относительно тихо и можно даже вздремнуть.

Но если не спится, то можно увидеть немало интересного. Именно в эти редкие часы затишья на улицу являются воришки. Мелкие приходят пешком, но с тачкой. На нее они грузят бордюры: в хозяйстве сгодятся. Крупные приезжают на джипах и деловито крадут брусчатку. Чего же ей зря лежать на раскопанной улице?

В общем, прощай лето, мы тебя так долго ждали! Теперь ждем зиму, может станет потише. Если не протечет вдруг та труба, что уложили два года назад. И тогда все опять повторится сначала.

А одинокую яблоньку все же кто-то пожалел. Поднял искалеченный ствол, подвязал к опоре. И была надежда, что выживет она и детвора попробует её яблочек. Но потом её все равно смахнули с лица земли бульдозером. Не вписалась в новую улицу. Да и к чему она тут была бы, одна на шумном перекрестке?

Владимир Моторико.
Фото автора.