Уникальный амфитеатр презентовали в Актау

Дата: 10 августа 2018 в 10:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Амфитеатр под открытым небом презентовали на новой набережной Актау, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Это большая, современная, многофункциональная сцена длиной более 70 метров, высота 19-ти колон – 9 метров. Амфитеатр расположен на новой набережной протяженностью 1 км 750 м, которую построили в рекордно короткий срок — за полтора месяца.

Аким области Ералы Тугжанов поздравил жителей Актау с новыми, уникальными городскими объектами.

«Как вы знаете, через несколько дней в Мангистау начнет работу Саммит глав пяти прикаспийских государств — Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. Это важное историческое событие для нашей страны. Это пятый саммит пяти стран, которые не могут достичь соглашения по правовому статусу Каспия на протяжении вот уже 20 лет. И мы надеемся, что именно у нас – в Актау – будет подписан этот важный документ. Поэтому к нам приедет много людей — иностранных делегаций. И как любая семья, которая готовится к торжеству, мы также гостеприимно встретим и порадуем наших гостей. Мы обустроили новую набережную, отремонтировали дороги, обновили уличное освещение, построили новые объекты», — сказал аким Ералы Тугжанов.

Новый амфитеатр оборудован современной звуковой и светотехникой, панорамными Led-панелями. Одновременно на сцене могут выступать 1000 артистов. Посмотреть выступление смогут 25 тысяч человек. Здесь планируется проводить фестивали, концерты и другие культурно-массовые мероприятия. Кроме того, над центральной колонной сцены установлена скульптура мифического животного – крылатого морского коня. В мифологии прикаспийских казахов встречаются суын айғыр — кони или лошади, живущие под водой. Высота скульптуры 4 метра 20 см. Непосредственно под сценой располагаются технические помещения как для обслуживающего персонала и реквизита, так и помещения для артистов. Кроме того, здесь установили специальные многоцелевые пандусы и подъемники.

Фото: Пресс-служба акимата Мангистауской области

На новой набережной постелили 48 тыс квадратных меторов брусчатки. На 3 тыс кв м перед амфитеатром положили специальную светящуюся брусчатку из оргстекла. Во время культурно-массовых мероприятий, при подключении к компьютеру каждый брусок будет гореть красным, синим, желтым цветами в такт исполняемой музыке.

«У нас никогда ранее не было в городе таких масштабных строек и преобразований. Можно сказать, что наконец–то мы дождались того момента, когда внимание к жителям Актау, оснащение городской инфраструктуры современными объектами культурно-массового отдыха, настало. Я думаю, что теперь ни у кого не возникнет вопроса о том, где в Актау можно погулять с семьей, людям старшего поколения провести время с внуками. Мы, аксакалы, видим, как глава региона Ералы Тугжанов ежедневно и днем в жару, ночью приезжает лично контролировать весь процесс. Мы давно ждали, когда город преобразится и вот теперь у нас появилась новая набережная, амфитеатр, скальная тропа на берегу Каспия», – отметил краевед-исследователь Алкажан Едилхан.

Также на новой набережной построили 4 ротонды, 6 смотровых площадок (в дальнейшем построят еще 6), 340 скамеек, 340 урн, 4 детские площадки, на одной из них обустроят дополнительно спортивную площадку для занятия воркаутом. Рядом с детскими площадками установят 4 шатра размером 10 на 10 метров, под которыми будут стоять скамейки для отдыхающих. Кроме того, на набережной установили около 16 малых архитектурных форм.

Фото: Пресс-служба акимата Мангистауской области

Над благоустройством набережной трудились почти 500 человек. До конца сентября будет уложено еще 17 тыс кв м брустчатки.

Торжественное открытие амфитеатра сопровождалось театрализованным представлением и праздничной программой с выступлениями творческих коллективов города.