«Вы вели себя не как офицер полиции», — на процессе по делу замначальника Южного отдела УВД Костаная выступил потерпевший

Дата: 10 августа 2018 в 10:42 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Наша газета

Слушание дела о конфликте заместителя начальника Южного отдела УВД Костаная Ерлана ЕЛЬТУЗЕРОВА и охранника рестобара «Р 10» Андрея УСЕНКО продолжили в четверг, 9 августа.

Ельтузеров на момент конфликта занимал должность заместителя начальника УБОП ДВД Костанайской области. Он обвиняется в нанесении ударов охраннику.

9 августа суд продолжил допрос потерпевшего, которому задавали вопросы адвокаты подсудимого, выясняя, где кто находился в момент конфликта, в каком состоянии был Ельтузеров, угрожал ли он лично Андрею Усенко.

— Угрозы поступали через старшего охраны клуба Шалабаева, — пояснил в суде Усенко. — О том, что он хочет нас закрыть, то есть — закрыть деятельность клуба. Угрозы были и лично нам. Шалабаев сказала, что они серьезные, и мы здесь ни жить, ни работать не будем. Если бы этих угроз после конфликта не было, я бы в полицию не обратился, потому что не придал особого значения поведению пьяного Ельтузерова.

— Почему, когда вы писали заявление, то не указали в нем, что вам наносил удары замначальника УБОП? — спросил адвокат Ельтузерова. — Вы же тогда уже знали, кто он?

— Я указал, кто он, я опознал его по фото, полицейские сначала даже не хотели брать заявление, узнав, что это замначальника УБОП, — ответил потерпевший.

— Почему вы не пропустили Ельтузерова, если он был другом хозяина, который лично просил вас за ним присматривать? — интересовался адвокат.

— Потому что накануне хозяин «Р 10» Вадим Чен сказал, что пропускать его друзей в VIP-зону, в том числе и Ельтузерова, можно либо в его сопровождении, либо в сопровождении администратора или управляющего, — ответил Усенко. — Еще Чен лично сказал мне не пропускать никого без его дополнительного указания.

— Первый пикет стоит на входе, он Ельтузерова пропускает, потому что знает, что он друг хозяина, который проводил в его заведение обряд разрезания пут у ребенка и так далее, фигура известная! — объяснил адвокат. — Почему вы его не пропустили?

— Откуда я знал, как он прошел первый пост охраны? Может, там никого не было? — ответил Усенко. — Я был на своем посту, не мог оставить кассу. Сказал Ельтузерову и его друзьям, что они не могут пройти, но один из друзей прижал мою руку к стене и они все равно попытались пройти.

Ерлан Ельтузеров тоже задал несколько вопросов.

— Вы сказали, что я был пьян. Как вы это определили? Я что валялся?

— От вас пахло спиртным. Вы вели себя так, как не должен был себя вести офицер полиции, — ответил потерпевший.

— Разве вы на тот момент знали, что я сотрудник полиции? — спросил Ельтузеров.

— Нет, не знал, — признал потерпевший.

— Почему тогда вы говорите, что я вел себя не как сотрудник полиции? — продолжил офицер.

— Я позже узнал, кто вы. И понял, что так себя полицейский вести не должен был. Нно на тот момент я не знал, что вы офицер полиции, — сказал Усенко.

Адвокаты подсудимого также попросили, чтобы Андрей Усенко нарисовал схему заведения и указал, кто и где находился в момент конфликта — чтобы «потерпевший не смог поменять показания», как объяснили они.

Для чего адвокатам подсудимого нужна схема, пока не понятно. Видимо, ее будут разбирать на следующем судебном заседании, которое назначали на 22 августа.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА