В Белоруссии проходящих по «делу БелТА» журналистов отпустили из-под стражи

Дата: 10 августа 2018 в 09:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Москва, 10 августа — АиФ-Москва.

В Белоруссии отпустили из-под стражи журналистов нескольких местных СМИ, которых подозревают в несанкционированном доступе к информации агентства БелТА. Об этом сообщили в Следственном комитете республики.

Из изолятора отпустили главного редактора издания Tut.by Марину Зотову, а также Анну Калтыгину, Галину Уласик, Анну Ермаченок и других лиц, проходящих по делу.

В ведомстве отметили, что доказательства и показания подозреваемых сотрудников СМИ подтверждают факты, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации. Золотова признала, что сотрудники издания долгое время незаконно пользовались реквизитами доступа к платной подписке БелТА, о чем ей было известно.

По информации ТАСС, на свободу отпущен также редактор сайта «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Освобождена из-под стражи сотрудница агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова, добавляет РИА Новости. При этом, по сведениям агентства, под стражей пока остаются главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и сотрудничающий с русской редакцией Deutsche Welle фрилансер Павел Быковский.

Ранее сообщалось об обысках в ряде белорусских СМИ. Во вторник, 7 августа, СК Белоруссии возбудил уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации БелТА, который, как считают в ведомстве, происходил в 2017-2018 годах.