Казахстанец рассказал, как едва не стал вице-президентом UFC Russia

Дата: 10 августа 2018 в 05:03

По сообщению сайта TengriNews

Известный казахстанский спортсмен Айдар Махметов на своей странице в Facebook рассказал, как едва не стал вице-президентом UFC Russia.

«Слухи о том, что UFC придет в Россию, ходили уже лет пять. До реальности дошло в середине прошлого года. Я тогда еще работал в Самруке. На меня вышли менеджеры WME-IMG... Короче, где-то в ноябре 2017 у меня состоялся телефонный разговор с ними. Выяснилось, что они ищут гендиректора на направление Россия/СНГ. По их словам, я полностью подошел по всем параметрам. Поговорили даже на счет финансовых условий и прочих бонусов. Закончили на том, что «Вам позвонит CFO UFC», — написал Махметов.

По словам спортсмена, CFO Эндрю Шлеймер позвонил ему 1 декабря. «Проговорили примерно минут 45. Помню еще связь через 30 минут автоматом отключилась (привет нашему сотовому оператору) и он перезванивал снова. Его первый вопрос: «Насколько Вы знакомы с нашим брендом?». Ответил, что собирал VHS-кассеты с UFC еще с 1996 года, до сих пор дома штабелями стоят», — рассказал он

В целом, отметил Махметов, это был очень профессиональный и приятный разговор. Они договорились на том, что в декабре казахстанец будет на чемпионате мира по джиу-джитсу в Анахайме. Оттуда они оплатят ему трансфер до Лас-Вегаса, где находится их штаб-квартира.

Встреча состоялась в штаб-квартире UFC, где присутствовали два исполнительных вице-президента UFC Лоуренс Эпштейн и Эндрю Шляймер. «Я приготовил специальную презентацию. Спрашивали о рынке ММА стран СНГ и России, моем видении, предполагаемой стратегии и т.д. Кстати, я уже тогда знал через свои каналы про первый турнир UFC в России 15 сентября и о том, что они забронировали «Олимпийский». Сказал им об этом. Немного удивились, но отрицать не стали. В общем, разговор был довольно предметным. Они честно признались, что им нужно просмотреть несколько кандидатов, но моя кандидатура им импонирует», — написал Махметов.

Связались с казахстацем уже в середине января 2018 года и пригласили на финальное собеседование в Лондон. На встрече присутствовало уже девять человек: три вице-президента UFC, три представителя эмиратского Mubadala и 3 представителя Российского фонда прямых инвестиций — партнера UFC в России. «Здесь уже шел конкретный разговор по стратегии в случае потенциального назначения, поиске инвестиций (ивент в России будет не по Pay-Per-View, поэтому должен быть самоокупаем), маркетинге, шагах по раскрутке и пиару. В общем, в конце мне сказали, что скоро свяжутся и... «подвесили» месяца на два», — вспоминает спортсмен.

В конце концов, их выбор был сделан в пользу другого человека, не из мира ММА. «Нам эксперт в ММА не нужен, мы — сами эксперты. Нам нужен продажник», — примерно таков был окончательный вердикт, о котором я узнал через знакомых. Мне тоже написали аккуратное письмо, поблагодарили и договорились оставаться на связи», — написал он.

Махметов отметил, что в любом случае, это был крутой опыт. «Неудачным я его не считаю, потому что это абсолютный топ-уровень в международном спортивном менеджменте. Прошел целых 5 собеседований (4 из них на английском языке), все на уровне топ-менеджмента. Протестил себя на международном рынке и понял, что чего-то стою;) Запомнился профессиональный подход американцев — чисто бизнес, все через призму бизнеса без каких-либо сантиментов...

Ну и плюс у меня теперь прямой контакт с культовыми матч-мейкерами UFC Шоном Шелби и Миком Мэйнардом. Мы уже начали предлагать им некоторых наших ребят напрямую. Надеюсь, со временем что-то получится. Пока что одного нашего известного бойца они взяли на заметку через наши рекомендации», — написал он.

Айдар Махметов является трехкратным чемпионом мира по каратэ-шидокан среди любителей и профессионалов 2002-2003 годов в Швейцарии и Германии. Кроме этого, он побеждал на чемпионате мира и Европы по джиу-джитсу, был чемпионом Азии по панкратиону 1998 года.

Помимо спорта Махметов является выпускником президентской программы «Болашак», доктором политических наук Кельнского университета (Германия), магистром экономики Кассельского университета (Германия).

В 2012-2018 годах Айдар Махметов занимал должность директора департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Казына».