На Сергея Собянина поработает робот-волонтер // Штаб мэра представил концепцию агиткампании

Дата: 10 августа 2018 в 04:18

Штаб мэра Москвы Сергея Собянина со следующей недели начнет «активную агитационную кампанию». Агитировать за действующего мэра будут с помощью очков дополненной реальности и робота-волонтера. Сам кандидат, по словам главы штаба Константина Ремчукова, участвовать в дебатах не будет из-за того, что он и так «активен в информационном поле», а дебаты на президентских выборах были похожи на «попкорн-шоу». Дать свои экспертные оценки кампании мэра штаб попросил политологов. Например, господин Ремчуков советовался, как отвечать на возражения москвичей.

С 13 августа штаб Сергея Собянина планирует начать «активную агитационную кампанию». По словам главы штаба Константина Ремчукова, всего в кампании мэра задействовано около 10 тыс. волонтеров, из которых 2 тыс. подключились к ней после чемпионата мира. Обещания москвичам Сергея Собянина пока сформулированы в программах развития 146 районов (о стратегии «Мой район» «Ъ» писал 2 августа). Ожидалось, что штаб в начале августа представит и общегородскую программу, однако господин Ремчуков сообщил «Ъ», что ее презентуют только «в первую неделю сентября» (выборы пройдут 9 сентября). По его словам, это связано с тем, что штаб хочет «до последнего использовать возможность обратной связи с горожанами».

Сергей Собянин не намерен участвовать в предвыборных дебатах из-за того, что мэр и так «активен в информационном поле», говорит глава штаба. «Те 30 минут, которые выделяются на каждого кандидата ежедневно, мы решили подарить соискателям на пост мэра, потому что они менее известны москвичам»,— добавил он. Господин Ремчуков отметил, что во время президентской кампании «дебаты носили характер попкорн-шоу, содержательных вопросов обсуждалось существенно меньше». Предвыборную социологию, по его словам, штаб пока не проводил. «Социологию мы начнем в понедельник (13 августа.— «Ъ»). Тратить деньги штаба на социологию по июню и июлю — это глупость»,— сказал господин Ремчуков.

Агитировать за Сергея Собянина будут с помощью «технологии дополненной виртуальной реальности». На презентации в штабе вчера продемонстрировали очки, которые волонтеры будут предлагать надеть всем желающим: в них можно увидеть, как изменилась Москва с начала XX века. На презентации также показали «робота-волонтера» с надписью «Мой мэр Собянин» (тот же слоган нанесен и на агитационные материалы: открытки, значки, наклейки).

Волонтеры раздавали буклеты «Москва Собянина: реальность против мифов». В них, в частности, разоблачаются мифы о программе по благоустройству «Моя улица». Например, в буклете разъясняется, почему высказывание о том, что «работы по благоустройству выполняются с низким качеством»,— это миф: «уровень брака нашумевшей плитки составил всего 1%», «все недоработки выполняются за счет подрядчика, а не за счет города» (о том, что ФАС нашла нарушения при исполнении программы на 4 млрд руб., «Ъ» писал 22 июня 2017 года). Еще один миф звучит следующим образом: ««Моя улица» — сверхдорогой проект». «На самом деле», говорится в буклете, «Москва потратила за 2015–2017 годы на программу всего 2% бюджета». Опровергается в буклете и тезис о том, что ««Моя улица» ничего не приносит городу, кроме трат, а жителям — ничего, кроме неудобств», потому что окупаемость происходит «за счет развития бизнеса на благоустроенных улицах и роста числа туристов и гостей города».

На презентацию агитационной программы штаб мэра пригласил политологов. Встреча проходила в закрытом формате. Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сказал «Ъ», что штаб хотел узнать, что эксперты думают о кампании, что нравится, какие видят угрозы. «Я никаких угроз не вижу, так как активность кандидатов средняя»,— сказал он. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что «штаб ведет себя достаточно открыто с экспертами», политологов уже приглашали на выдвижение господина Собянина в парк Горького. По словам господина Виноградова, на встрече обсуждалось, является ли проблемой, что «кампании конкурентов малозаметны», а также «нужна ли высокая явка или нет». Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев сообщил «Ъ», что Константин Ремчуков советовался с экспертами, как отвечать на возражения москвичей, например, «когда говорят о перекладке плитки». Также, по его словам, эксперты посоветовали господину Собянину «покритиковать» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, однако глава штаба пояснил, что мэр делать этого не будет, «потому что человек был в своей ситуации, это некрасиво».

Лиза Миллер

По сообщению сайта Коммерсантъ