Мировому экспорту не хватает оптимизма // Мониторинг глобальной торговли

Дата: 10 августа 2018 в 04:18 Категория: Новости экономики

Торговые ограничения уже оказали негативное влияние на динамику мировой торговли, прирост объемов которой может дополнительно замедлиться в третьем квартале этого года, фиксирует опережающий индикатор Всемирной торговой организации (ВТО). В июле 2018-го его значение снизилось до 100,3 пункта против 101,8 пункта в апреле. Поясним, значение в 100 пунктов эквивалентно росту в соответствии со среднесрочными ожиданиями, более высокие значения указывают на расширение торговли темпами выше тренда. В первом квартале линия индекса была ниже фактического роста оборота, что также указывает на торможение роста, отмечают в ВТО.

Основное снижение индекса произошло из-за сокращения показателя экспортных заказов (97,2 пункта), падающего с начала года, а также снижения производства и продаж автомобилей (показателей, быстро реагирующих на обострение торговых споров). Оборот через контейнерные порты продолжил расширяться (102,2 пункта), однако уже прошел свой пиковый рост, указывают в организации. Высоким остается субиндекс продаж электронных компонентов (102,2 пункта), вернулся на линию тренда и показатель торговли сельскохозяйственным сырьем (100,1 пункта).

Напомним, в первом квартале объем мирового экспорта в денежном выражении увеличился год к году на 14%, до $4,7 трлн, что стало самым высоким приростом с конца 2011 года. В физических объемах увеличение составило 3,7%, что оказалось ниже аналогичного показателя января—марта 2017 года (плюс 4,8%), когда экспорт только начал восстанавливаться.

По прогнозу ВТО, по итогам года объем торговли в этом году вырастет на 4,4% против 4,7% в 2017-м, а в 2019-м замедлится до 4% (рассчитывается как средний темп увеличения импорта и экспорта). При этом в ВТО указывают и на риски более медленного роста поставок в случае ухудшения деловой активности. Пока, по данным китайского Минторга, даже самый крупный раунд ограничений (на $34 млрд, введены 6 июля одновременно США и Китаем) слабо повлиял на взаимные поставки — экспорт из КНР в США в июле снизился на 2,5% (месяц к месяцу), тогда как за год рост составил 19%. Импорт американских товаров, в свою очередь, упал на 1,5% (год к году по-прежнему плюс 16%).

Татьяна Едовина

По сообщению сайта Коммерсантъ