Хмеймим снова пытались атаковать // Российские военные отразили дневной налет беспилотника сирийских боевиков

Дата: 10 августа 2018 в 04:18 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Коммерсантъ

Вчера российские системы ПВО уничтожили в Сирии беспилотный летательный аппарат (БПЛА), запущенный в направлении российской авиабазы Хмеймим. По сведениям «Ъ», он был направлен боевиками, дислоцирующимися в зоне деэскалации Идлиб, которая контролируется турецкой стороной. Это первая атака исламистов, совершенная при помощи БПЛА в дневное время суток.

Об уничтожении беспилотника, запущенного с «подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории», вчера сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии. Там уточнили, что БПЛА, запущенный с севера провинции Латакия, был обнаружен средствами контроля воздушного пространства авиабазы Хмеймим, после чего беспилотник был уничтожен «штатными зенитными огневыми средствами». Как заявил военный источник «Ъ», дрон был запущен из зоны деэскалации Идлиб, которую контролирует турецкая сторона, а уничтожен огнем из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». «Пострадавших или материального ущерба нет»,— добавили в центре. По словам собеседника «Ъ», это первая попытка боевиков совершить дневную атаку на российский военный объект при помощи беспилотника с воздуха.

Боевики в Сирии начали активно использовать БПЛА с начала 2018 года, причем делали это преимущественно в ночное время с расчетом на фактор внезапности. Всего, по подсчетам экспертов, на российские военные объекты (расположены в Хмеймиме и Тартусе) было совершено в совокупности несколько десятков атак. Самая крупная попытка произошла в ночь на 6 января, когда российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников, направленных в Хмеймим и Тартус: семь из них были уничтожены, а еще шесть — перехвачены специалистами подразделения радиоэлектронной борьбы. Ни одна атака, по заверениям военных, какого-либо урона технике или личному составу не нанесла.

Вместе с тем Минобороны признавало, что боевикам удается использовать беспилотники самолетного типа на расстоянии до цели в 50 км, осуществляя наведение по спутниковым координатам GPS. Сами по себе дроны, по словам источника «Ъ» в военном ведомстве, собираются в кустарных условиях, но по своим характеристикам постепенно совершенствуются все больше: растет дальность полета, увеличивается нагрузка (вес забрасываемых взрывных устройств с поражающими элементами), а также используются системы видеонаблюдения для корректировки направления удара. Начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков заявлял ранее, что разработка и использование таких летательных аппаратов невозможны без участия специалистов, прошедших подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с БПЛА.

Иван Сафронов